Круги ада: Кому и как можно прописаться в Ташкенте?

Колумнист о самом спорном вопросе нашей столицы.

Недавно Узбекистан отказался от требования временной или постоянной прописки при приеме на работу в Ташкенте или Ташкентской области. Поводом для этого стал Указ президента № УП-5308, принятый 22 января 2018 года.

Однако и с этим указом, и без него прописка в столице — архаизм, мешающий не только спокойно работать, но и спокойно жить.

Колумнист Citizen Дилфуза Куролова рассказывает об ухищрениях, которые нужно пройти ради того, чтобы стать столичным человеком. 

Откуда вообще взялась прописка?

Интересно, что учет места жительства появился еще в Царской России, когда царь решил контролировать миграцию. Это явление продолжилось и в СССР. Понятно, что на тотальный контроль жителей той или иной страны Союза влияла жесткая политика, которая велась в то время. И после распада Союза многие бывшие союзные страны отказались от прописки.

В России прописка была отменена и введена система регистрации места пребывания еще в 1996 году, Украина, Беларусь и Казахстан тоже решили отказаться от прописки в начале 2000-х годов. Однако наследие Советского Союза все еще живет в нашей стране.

Кто может получить прописку?

Разница прописки того времени и нашего в том, что прописка была формальной и не вызывала «головной боли» — паспорт отдавали паспортистке, и она в течение пары дней ставила штамп. Однако сейчас получение ташкентской прописки становится мечтой для многих жителей нашей страны.

Без проблем ее может получить только определенная категория лиц: сотрудники госорганов, но не все, только узкие специалисты и должностные лица; военнослужащие; родственники; супруг или супруга; люди, купившие жилье в столице.

И граждане, имеющие постоянную прописку в Ташкенте и Ташкентской области, при смене района. В данном случае процедура одинаковая, но легче, потому что передвигается человек внутри города.

Если гражданин не подходит по вышеуказанным критериям, прописка в Ташкенте и Ташкентской области остается голубой мечтой, а находиться в городе по закону он уже не может. 

Но и тут не все так просто

Даже с определенными категориями есть сложность — далеко не все так просто, и если вы чей-то супруг или супруга или служите в Ташкенте, получение прописки не будет простым.

Проще всего военнослужащим — они обеспечиваются жильем, и члены семьи военнослужащих тоже получают прописку в Ташкенте и Ташкентской области. В процедурном вопросе у них все просто, и зачастую им выдают постоянную прописку.

До недавнего времени у сотрудников госорганов, впрочем, как и у остальных, существовал замкнутый круг: для того, чтобы устроиться на работу, отдел кадров требовал прописку (временную или постоянную). Без нее объективка не утверждалась, но был пункт закона, говорящий о том, что госорганы могли ходатайствовать своему сотруднику временную прописку. Как можно ходатайствовать человеку, если его документы не принимаются отделом кадров? А еще и законом был предусмотрен штраф за найм работника без прописки. Более того, прописка утрачивала свою силу с того момента, как сотрудник увольнялся с работы. 

Родственникам усложнили жизнь в 2010 году. Теперь только несовершеннолетние дети могут получить прописку от родителей. Ни дяди, ни тети, ни брат с сестрой и ни родители не могут получить прописку от своих совершеннолетних детей.

Все интересно с супругами — по истечении одного года после регистрации брака супруги могут подавать документы на постоянную прописку. Но процедура долгая и нервная, потому что нужно выписаться из региона и прописаться в Ташкенте или Ташкентской области в течение пяти рабочих дней, иначе им выпишут административный штраф (от 10 до 15 МРЗП, или от 1 722 400 до 2 583 600 сумов). Выписка из региона проходит не быстро, особенно для тех, у кого есть военный билет (мужчины и женщины-медики). Для этого нужно выписаться из областного военного округа и прописаться в военном округе в Ташкенте/Ташкентской области. После выписки из региона нужно в течение недели оформить прописку. 

При оформлении брака на паспорте делается отметка «по 5-му пункту», и если в течение года супруги разведутся, то прописка автоматически отменяется. И это облегченная версия процедуры — до недавних пор в цепи была махаллинская комиссия, которая ставила свои требования и критерии (наличие постоянного места жилья, собственность, дети и т. д.).

Не все просто и с людьми, покупающими жилье в столице. Как было заявлено в начале 2017 года, обсуждается проект, согласно которому иногородние должны купить жилье в новостройках (т.е. покупка на вторичном рынке не считается) в размере минимум 2000 МРЗП (на сегодняшний день это 344 480 000 сумов) и оплатить налог в размере 5-10 процентов от стоимости жилья.

Процедурные вопросы

Существует два типа жилья: квартира и частный дом, и процедура оформления прописки для них разная.

При оформлении в квартиру с сентября 2017 года необходимо обратиться к участковому. Раньше этим занимались паспортистки — выдавали все справки и документы, и был график, на основании которого можно было прийти в удобное для жителя время. Однако сейчас участковые принимают граждан с 9 утра до часу дня, а четверг, суббота и воскресенье — нерабочие дни. Учитывая, что участковые, которые вынуждены заниматься пропиской, выдачей справок, не опытны, это затягивает процедуру.

При оформлении в частный дом нужно обратиться в паспортный стол района, где есть специальное окошко для частных домов. Здесь процедура проходит быстрее, так как все органы находятся в одном здании.

Но в обоих случаях необходимо обратиться в стол услуг, который не выдает бланки бесплатно, и, конечно же, простоять очередь.

На что влияет смена прописки?

Смена прописки повлияет на оплату налогов. Если вы заполняете декларацию о доходах, то налоговые органы не примут документы. Для этого опять-таки нужно снять учет с прошлого места жительства и встать на учет в налоговый орган по новому месту прописки. Иначе человек не заплатит налог, что повлечет административный штраф и запрет на выезд из страны.

Что примечательно, если гражданин выписался из региона, еще 2-3 года ему будут звонить из областного РОВД и паспортного стола, требуя копии прописки и уточнения, чем человек занимается в Ташкенте и Ташкентской области.

Но возможно, в скорейшем времени и у нас отменят прописку и вместо этого введут льготные программы по расселению в регионах (как делают в Казахстане, Канаде, Австралии, Норвегии и других странах), чтобы не скапливать людей в столице и развивать регионы страны.

Поделитесь с друзьями