Разбор реформы: что происходит с лекарствами

И как государство уже полтора года меняет фармацевтику.

В 2016 году Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». В идеале новые правила должны полностью обеспечивать людей лекарствами, более жестко контролировать аптеки и удерживать цены на приемлемом уровне. При этом 74 процента всех лекарств на рынке — импортные, а в свободных экономических зонах до сих пор не появились новые фармкомпании. Не выгодно.

О том, как проходят реформы фармацевтики и как государство решает вопросы с лекарствами — в обзоре «Ситизена».


1. Фиксированные цены, предельные надбавки

С 1 января этого года ограничили цены на некоторые лекарства, введя фиксированные цены. Речь идет только о препаратах первой необходимости. В списке 166 отечественных лекарств, 227 импортных и 22 вида медицинских принадлежностей вроде шприцев, градусников и клизм.

С остальными лекарствами другая ситуация. Теперь есть определенный процент надбавки, которую могут устанавливать продавцы. Продавая лекарства оптом, можно добавлять не больше 15 процентов, а в розницу — не больше 20 процентов от стоимости.

Следить за ценами должны Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и Минздрав. Например, 6 февраля одну ферганскую аптеку, которая продавала лекарства дороже, чем нужно, лишили лицензии.


──────────


2. Список обязательных лекарств

Случается, что в аптеках нет элементарных вещей — спирта, шприцев или ваты. Минздрав постарался решить эту проблему и составил перечень средств первой необходимости, которые должны быть в каждой аптеке. В список вошло 70 лекарств и шесть видов медицинских принадлежностей, он опубликован на Едином портале интерактивных услуг.


──────────


3. Аптеки на учете

Аптеки, у которых есть нарушения, будут вносить в реестр и лишать лицензии. Из «черного списка» можно будет выйти только через три года.

Все аптеки должны размещать перечень социально значимых лекарств на видном месте. И, соответственно, продавать их по ценам, которые указаны в списке. Вместе с кассовым чеком аптека должна выдавать товарный чек, в котором есть название лекарства с дозировкой, расфасовка, количество, данные о продавце, цена и дата покупки. То есть, с идентификационными сведениями. За отсутствие этого момента следует наказание, и по этой же причине могут отнять лицензию.

Уже сейчас на 586 аптек подали в хозяйственные суды для отзыва лицензий.


──────────


5. Прямая закупка лекарств

«Узмедэкспорт» может закупать импортные лекарства напрямую, без тендеров и торгов, а Минздрав создает свою сеть социальных аптек. Такую практику ввели, чтобы избежать искусственного дефицита и завышения цен.


──────────


Остальное

Из списка лекарств, которые можно покупать без рецепта, убрали 100 названий, но добавили 129. Общее количество лекарств в списке увеличилось с 1 125 до 1 254.

До конца года должны запустить онлайн-портал для покупки лекарств. Его разработает Министерство по развитию технологий и коммуникаций и Министерство здравоохранения. Также власти планируют разработать справочное приложение со списком аптек и ценами на лекарства.

А пока Республика Корея собирается инвестировать в нашу фармацевтику 25 миллионов долларов.


──────────

Поделитесь с друзьями