ЦБ помогает UzCard восстановить систему

ЦБ сообщил, что система почти восстановлена, по итогам будет пересмотрено законодательство.

Центральный банк Узбекистана выпустил заявление, в котором указывается, что система UzCard уже почти восстанов��ена. До конца дня начнут работу терминалы.

По заявлению ЦБ, 15 сентября в платежной системе UzCard произошел программный сбой, в результате которого были приостановлены все виды операций по банковским картам, включая прием платежей через торговые терминалы и операции по снятию наличных денег через банкоматы.

С момента сбоя специалистами Центрального банка совместно с разработчиками программных обеспечений оказывается поддержка по восстановлению работы розничной платёжной системы Uzcard.

На данный момент первый этап восстановления системы завершен – восстановлена база данных об остатках на платёжных картах. Второй этап – восстановление работы платёжных терминалов завершится в течение дня.

В случае необходимости граждане могут обратиться в обслуживающие их банки для получения необходимых сумм наличности. ЦБ подчеркивает, что обращаться необходимо именно в тот филиал банка, в котором открыта банковская карта (после восстановления работы терминалов можно будет обращаться в любой филиал любого банка). Центральным банком совместно с коммерческими банками проведена работа по обеспечению наличностью в необходимом объёме всех филиалов банков во всех регионах страны.

Центральный банк не оставит без внимания случившийся инцидент. Будет инициировано изменение в законодательство, наделяющее Центральный банк правами и обязательствами по надзору и регулированию деятельности розничных платёжных систем с целью обеспечения их стабильного функционирования.

Для справки: Оператором платежной системы UzCard является СП «Единый общереспубликанский процессинговый центр» (ЕОПЦ).


Ранее мы публиковали рекомендации Иззата Шукурова, директора Newmax Technologies (проекты MyTaxi, Workly):

"Любая технологическая платформа может столкнуться со сбоями. В случае с UzCard — это 19 миллионов пользователей без сервиса. Весь узбекский бизнес остался на сутки без клиентов. Не знаю точно, сколько платежей проходит через систему ежедневно, но однозначно — это огромный удар по экономике. Это очень плохо что UzCard монополист. Необходима диверсификация. Мне кажется, это уникальный случай, когда в стране только один провайдер подобных услуг".


Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Поделитесь с друзьями