Будут ли в Узбекистане частные вузы

И почему здесь еще нет собственного Оксфорда.

В некоторых азиатских странах частные вузы появились после Второй мировой войны. Большей части населения нужно было учиться, поэт��му государство поддерживало частное образование всеми способами.

В арабских странах негосударственные вузы были в почтении, но причиной было нежелание отпускать молодых людей в западные страны.

В США частные вузы с самого начала занимали особую нишу в системе образования и считались элитными учебными заведениями. Сейчас эти вузы входят в топы мировых рейтингов и более того — они считаются значимым источником налоговых поступлений, развивая тем самым экономику страны.

В Узбекистане тем временем не было ни одного частного вуза.


Зачем нужны частные вузы

Действительно сильные частные вузы, которые работают на хороший результат, полезны для страны. Во-первых, потому что это альтернатива и возможность выбора. Во-вторых, потому что без государственной программы частный вуз может быть более толковым и расставлять акценты в обучении правильнее. В-третьих, там, вероятнее всего, не будут обращать внимание на такие второстепенные моменты, как форма, бюрократия и конспектирование в письменном виде, а будут уделять внимание качеству образования и тому, как студент усваивает предмет. Они активно реагируют на требования рынка и постоянно разрабатывают новые образовательные программы.

Многие считают, что частные вузы — это фабрика дипломов, а люди идут туда, потому что не смогли поступить в государственные. Но если говорить о ведущих мировых частных вузах, то абитуриенты идут туда, руководствуясь конкретными преимуществами обучения. Они понимают, что там получат больше, чем в государственных университетах.

В странах, где есть частное обучение, повышается уровень экономики. В США, например, это крупный источник налогов. Тот же Гарвард, по данным на 2012-2013 год, хранит на своем счету 32,7 миллиарда долларов. Еще один момент — это престиж страны, который достигается тем, что в ней есть крупный вуз международного уровня.

Если в стране есть частный вуз, то меняется система образования, появляется возможность пройти по-настоящему хорошее обучение. Здесь зарождается конкуренция, ведь от того, куда пойдет абитуриент, зависят рейтинги заведений.

Почему филиалы иностранных вузов — это не частное образование

В своих странах все эти вузы считаются государственными, а в Ташкенте находятся их филиалы. Например, в случае с Международным Вестминстерским университетом в Ташкенте, по положению, с 2002 года учебно-методическое руководство деятельностью университета осуществляется Вестминстерским университетом (Великобритания) и Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана.

Выпускникам Международного Вестминстерского университета выдается диплом об окончании этого вуза, он же считается документом о высшем образовании в Узбекистане. Аттестация в этом вузе происходит по требованиям самого вуза, это уже не наша программа. Но этот вуз все равно не назовешь частным, это представительство вуза из Великобритании.

Почему государственных много, а частных нет?

Частный вуз — негосударственное учреждение, и, как правило, это некоммерческая организация. В случае с нашей страной сложно делить вузы на частные и государственные, потому что есть Министерство высшего и среднего специального образования с одним министром во главе, но нет министерства частных вузов. Если у кого-то появится идея создать в стране независимый университет, то лицензию, аккредитацию и аттестацию он получит на равных условиях с государственными, что не обещает полной независимости.

После введения внешнего независимого тестирования условия поступления и в те, и в другие вузы стали почти идентичными. А еще все вузы должны соответствовать госстандартам, работая по государственным программам. Единственное, что отличало бы наши государственные вузы от потенциальных частных, — это учредитель: у первых это государство, а у вторых – общество или конкретные люди.

С другой стороны, государственные вузы можно назвать проверенными, они работают не первый год, у них есть свои отработанные методики и преподаватели, своя история и имя.

Частные вузы не финансируются государством. Если это будет филиал известного вуза, то его будет финансировать головной вуз. Но если финансов будет мало, у него появятся проблемы с оборудованием или с зарплатами. Отсюда — низкая мотивация к работе, нехватка учебных пособий или их неактуальность. 

Стоит ли ждать частные вузы?

Министерство высшего и среднего специального образования не ответило на этот вопрос «Ситизена».

Однако, судя по реформам образования, скоро в стране появятся наполовину частные школы и детские сады. И, возможно, когда-нибудь очередь дойдет до университетов.

Поделитесь с друзьями