Краткая история здравоохранения Узбекистана

От Авиценны до пересадки органов и нехватки денег.

Начиная новую тему месяца, «Ситизен» вспоминает историю здравоохранения нашей страны — от древности до последних реформ, от ритуальных об��ядов до уничтоженной малярии, от первых профессиональных больниц до первых частных клиник и международных программ.

Первый этап: средние века и влияние арабов

Первые упоминания о болезнях и лекарствах от них нашлись еще в «Авесте», священной книге зороастрийцев, а находки археологов в разных уголках нашей страны показали, что даже в древнейшей истории были врачи. Однако войны и время уничтожили целостную картину той эпохи, оставив потомкам лишь отдельные кусочки. Например, в Сурхандарьинской области нашли бронзовые хирургические инструменты, а недалеко от Бухары — развалины аптеки, которая существовала уже в VII веке.

Новой точкой отсчета стало арабское завоевание — именно с этого момента в регионе начинается расцвет науки и культуры. В конце IX века к власти в Мавераннахре приходит династия Саманидов, а вместе с ними — период, который историки назвали ранним восточным ренессансом, когда государство активно поощряло развитие экономики, науки и культуры.

В 980 году под Бухарой родился знаменитый Абу али ибн Сино, известный в Европе как Авиценна. Окончив школу, ибн Сино начал изучать логику, философию, математику и правоведение под руководством учителя. Однако с 16 лет он самостоятельно ушел в медицину — читая труды Гиппократа, Галена и Ар-Рази, в 17 лет он вылечил правителя Бухары, окончательно закрепив за собой славу талантливого и опытного врача.

Какое-то время ибн Сино трудился в хорезмской Академии Мамуна. Там он начал писать «Канон врачебной науки» — научный труд из пяти томов про анатомию, лекарства, хирургию, болезни и их лечение. Он работал над ним двадцать лет, и не зря. Сейчас «Канон» считается книгой, которая стоит в основе современной медицины. В XII веке его перевели на латинский язык и через мусульманскую в те времена Испанию распространили по Европе, где некоторое время он соперничал по популярности с Библией. Вплоть до XVI века и европейские, и восточные врачи работали по «Канону».

Иллюстрация к европейскому изданию «Канона врачебной науки», 16 век.

Вспомнить можно не только Авиценну. Умар Чагминий, живший в XI веке, был не только врачом, но также астрономом, философом и математиком. Чагминий первым нашел связь между климатом и организмом человека, а также задолго до Коперника утверждал, что Земля крутится вокруг Солнца.

Но история циклична. Наука, достигшая пика в IX-XII веках, приходит в упадок из-за вторжения Чингисхана, армия которого разрушала все на своем пути. Таким образом, тысячи уникальных научных трудов и культурных ценностей были безвозвратно утрачены. Потом к власти приходят Темуриды, наука вновь прогрессирует и получает поощрение. Ровно до тех пор, пока в XVI веке в регионе не начинаются раздробленность и междоусобицы, которые снова стали тормозить развитие. Религия выходит на первый план. Запад и Восток меняются местами. А потом приходит Российская Империя.

Второй этап: период царской России

Установив свою власть, империя выступила против медресе — они совершенно не соответствовали принятой в стране системе образования. Медресе закрывались, табибов становилось все меньше, а те, кто оставался, не спешили делиться своими знаниями и навыками. Увы, закрывая медресе, власти не предлагали практически никакой альтернативы.

В конце XIX века в крупных городах оставалось всего по три-четыре лекаря. Они просто физически не могли помочь каждому, поэтому люди обращались к народной медицине, в ход шли травы, отвары, настои и порошки. Возникла некая «специализация» среди народных целителей — появились костоправы, массажисты, повитухи, кровопускатели. Любопытно, что работу хирургов взяли на себя обычные цирюльники, они удаляли зубы и делали обрезание.

Кроме этого, популярным способом лечения стали религиозные обряды. Духовники читали над больным суры Корана или писали их на теле. Применялись жертвоприношения, больных обмазывали кровью животных и укрывали шкурами. 

Типичное медресе из начала 20 века.

С одной стороны, приход царской власти дал толчок экономическому развитию края, а с другой — земледелие и открытие фабрик пагубно сказались на здоровье людей. Тяжелый труд на поле вместе с жарким климатом, долгая работа в темных и непроветриваемых помещениях на заводах — все это привело к вспышкам малярии и туберкулеза. И хотя в этот период шла волна переселения, а в край приезжали врачи, военные и члены администрации, благоустроенными оставались только русские части поселений, в которых были относительно комфортные условия. Лишь в начале ХХ века, после вспышек чумы в Самарканде и холеры в Ташкенте администрация начала строить больницы для местного населения.

Определенный отпечаток накладывало и столкновение двух культур — табибы подозрительно относились к новой медицине, принесенной русскими, а русские врачи не доверяли табибам. Потребовалось немало времени для того, чтобы обе стороны притерлись друг к другу и модель западной медицины начала приживаться. Приехавшие врачи начали изучать краевую патологию — болезни, характерные для жарких стран, вроде ришты, пендинской язвы, гельминтоза и малярии.

А потом случилась революция. 

Третий этап: советское государство

Вскоре новое правительство создало Народный комиссариат здравоохранения. Именно это стало основой для современной системы здравоохранения.

Но кадров не хватало, некому было возглавить даже новый комитет. В одно время советские власти назначали на эту должность бывших военных врачей, но большинство из них враждебно относилось к новым властям, поэтому люди уходили, а медицина стояла на месте. В конце концов на пост наркома здравоохранения назначили Саъдуллу Турсунходжаева. Он не был врачом, с трудом разбирался в медицинских вопросах, но был хорошим администратором и смог успешно внедрить новую систему здравоохранения.

Структура комиссариата начинает расти — появляются областные коллегии, союзы врачей в крупных городах. Все врачи, фельдшеры и ветеринары по указанию из Москвы регистрируются в комиссариате, создавая постоянный штат медперсонала, распределенный во все области и районы края.

Вскоре в Самарканде открывается первая пролетарская, в Фергане — физиотерапевтическая, а в Коканде — детская больницы. На территории республики начинают работать санатории и дома отдыха. В Туркестанском государственном университете открывается медицинский факультет. В 1922 году его окончили всего 27 студентов, а в 1923-м на факультете училось уже 973 студента, из которых 425 были женщины.

Студентов-медиков отправляли бороться с эпидемиями и приравнивали к военнослужащим. В стране создали эпидемиологический центр статистики, куда каждый день поступали данные о зараженных и ходе борьбы с болезнями. РСФСР выдала Туркестану кредит на 18 миллиардов рублей для борьбы с эпидемиями и направила дополнительный штат медицинских сотрудников. В Туркестане открылась своя бактериологическая лаборатория, а затем и бактериологический институт. Примерно в это же время в крае впервые открываются туберкулезный и кожно-венерологический диспансеры, продолжается изучение малярии, ришты и пендинской язвы. Через тридцать лет все получилось — малярия в Узбекистане исчезла полностью.

В 30-х годах медицина вырывается вперед — в стране начинают вплотную заниматься рентгенологией и онкологией. Кроме того, правительство выпускает постановление, по которому медицинским сотрудникам увеличивают зарплату, а медучреждениям выделяют больше средств. Это выводит здравоохранение в Узбекистане на всесоюзный уровень. Многие проблемы, с которыми так упорно боролись медики, были решены. В 1940 году заболеваемость малярии снизилась в пять раз по сравнению с 1932 годом.

Советские врачи, 80-е годы прошлого века.

А в 1941 году началась война. К 1 октября, всего за три месяца, было построено и оборудовано 48 госпиталей почти на 15 тысяч мест. Несмотря на то, что в Узбекистан эвакуировали много людей и даже целые предприятия, системе здравоохранения удалось сохранить здоровую обстановку. Большую помощь раненым и больным оказывал Узбекский институт переливания крови. В 1946 году для инвалидов, вернувшихся с фронта, открывается первый научно-исследовательский институт восстановительной хирургии на 300 мест. По их отчетам, 96 процентов пациентов поправились и смогли вернуться к работе.

В 1970 году в стране принят Закон «О здравоохранении». Он впервые закрепил права и обязанности медицинских сотрудников. Однако в восьмидесятых обстановка изменилась, а прогресс, так славно продолжавшийся полвека, замедлился. В стране менялась политическая обстановка, система оказалась в упадке, и уровень здравоохранения стремительно падал.

Экономический кризис не мог не влиять на медицину — врачи месяцами не получали зарплату, медикаментов не хватало. Несмотря на это, новые больницы и поликлиники все-таки открывались, их плохо оснащали, там не было коммуникаций и элементарных удобств, и все старания медиков сходили на нет.

А потом Советский Союз распался.

Четвертый этап: независимость

Изоляция страны закончилась. Медики начинают работать с зарубежными коллегами, перенимая опыт и пытаясь компенсировать «советскую» отсталость.

В 1998 году вышел Указ «О Государственной программе реформирования системы здравоохранения» о поэтапном переходе к национальной модели здравоохранения. В Программе было пять направлений — нужно было улучшить санитарные условия, развивать систему экстренной помощи, лучше помогать матерям и детям, повышать финансирование и реформировать первичную медицинскую помощь.

В итоге открылось 2500 сельских врачебных пунктов, появился Республиканский центр экстренной медицинской помощи с 13 региональными филиалами и более 130 станциями скорой помощи по всей стране. С 1991 по 2011 годы детская и материнская смертность снизилась в три раза.

С Узбекистаном хотели работать самые разные иностранные организации. Так, с 1998 года в стране заработала программа «Здоровье-1», за ней «Здоровье-2», а теперь уже «Здоровье-3», которые проводятся совместно с Ассоциацией развития Всемирного банка. Проект стоит 254,5 млн долларов, из которых 68,5 млн вложило правительство Узбекистана.

В 2011-м стартовал проект совместно с Германским банком по охране материнства и детства, в 2012-м — проект по модернизации онкологических учреждений совместно с Исламским банком развития. Это только малая часть. 

Современные врачи и пенсионер. Фото: УзА

В 1998 году открылась первая частная клиника. Это событие несло двойную пользу — как для бизнеса, так и для здравоохранения. Сеть частных клиник росла, в них были все условия для оказания медицинской помощи, но в государственных поликлиниках все еще чувствовалась острая нехватка денег. В 2005 году изменилась система оплаты труда медицинских сотрудников — чем больше работает, тем больше получает денег.

***

На совещании с представителями здравоохранения в январе 2017-го Шавкат Мирзиёев сказал, что более 7000 обращений в Виртуальную приемную Президента касалось именно жалоб на сферу медицины. «Довольствоваться достигнутым — это серьезное препятствие на пути дальнейшего развития».

Хотя Центр экономических исследований при UNDP Uzbekistan назвал работу здравоохранения в стране отличной, он все же выделил несколько проблем в этой сфере. Среди них нехватка финансирования и нерациональное использование ресурсов.

Весь следующий месяц, как это уже было с образованием, «Ситизен» будет разбирать медицину современного Узбекистана. Мы поговорим о значении реформ, проблемах и попытаемся выяснить, что ждет страну в будущем.


──────────

Подписывайтесь на Citizen в Facebook и Telegram, чтобы ничего не пропустить

──────────

Поделитесь с друзьями