Надо ли бояться отрицательного торгового баланса?

Юлий Юсупов продолжает свою борьбу в жестокой войне за здравомыслие в экономике.

Юлий Юсупов a.k.a Economan не отступает и не сдается. Почему у нас не может быть положительного торгового баланса, стоит ли бо��ться в таком случае отрицательного и как у нас дела обстоят дела с валютой — все это вы узнаете в сегодняшней битве партизана экономической войны Comandante Economan.  

Иллюстрация от фанатов

Для осуществления любой деятельности, будь то работа в огороде или проведение экономической политики, очень важно поставить и сформулировать правильные цели, конечные задачи этой деятельности. Ложное целеполагание, скорее всего, приведет к неудачному результату. А с целеполаганием у нас, оказывается, ой какие проблемы.

За последние две недели услышал от нескольких высокопоставленных чиновников одну фразу: «Нам надо хотя бы торговый баланс сделать положительным!».

Уважаемые, не может в нашей стране торговый баланс быть положительным!

Да, по статистике он у нас многие годы был таковым, но только потому, что эта статистика не учитывала огромного нелегального импорта. А тому, что теперь статистика показывает превышение импорта над экспортом, надо радоваться. Это свидетельствует о хотя бы частичной легализации импортных операций и сокращении нелегального оттока капитала из страны.

Так почему отрицательный торговый баланс в среднесрочной перспективе для нас неизбежен? Все дело в арифметике. Торговый баланс — часть платежного баланса, то есть баланса поступлений и оттока иностранной валюты в страну. Его формула выглядит следующим образом:

Торговый баланс — это разница между экспортом и импортом. Если мы упростим формулу и оставим только основные статьи платежного баланса, то в преобразованном виде она будет выглядеть следующим образом:

По правилам арифметики, для того, чтобы увеличить торговый баланс (левая часть уравнения), нам необходимо увеличить правую часть. А для этого необходимо:

- усилить отток капитала из страны,

- сократить доходы, присылаемые трудовыми мигрантами,

- уменьшить приток иностранных инвестиций и кредитов.

Имели ли в виду именно это мои собеседники? Нет, конечно. Они имели в виду, что надо увеличивать экспорт. Абсолютно согласен. Но если мы не хотим усиления оттока капитала из страны и сокращения иностранных инвестиций, то должны признать, что вместе с ростом экспорта будет расти и импорт. И пока в страну приходят иностранные инвестиции и доля доходов трудовых мигрантов в валютных поступлениях остается значительной, превышение импорта над экспортом неизбежно. Просто в соответствии с правилами арифметики. И поэтому не надо с этим бороться.

Еще раз более простыми словами.

Кроме экспорта, имеются и другие источники поступления валюты. Эта валюта куда-то должна направляться. Она главным образом тратится на покупку импортных товаров и услуг. Если мы ставим цель добиться положительного торгового баланса, то нам нужно сократить прочие (кроме экспорта) валютные поступления и/или увеличить прочие статьи расхода валюты, самая главная из которых — отток капитала. Но, надеюсь, никто не желает сокращения неэкспортных источников поступления валюты и расширения оттока капитала из страны. Поэтому цель достижения положительного торгового баланса — ложная, и от нее надо отказаться, пока еще не успели наломать дров, в том числе и стараясь искусственно ограничить импорт.

Искусственное ограничение импорта приведет к сокращению спроса на иностранную валюту, а затем (по законам экономики) — к повышению обменного курса сума. Более дорогой сум сделает экспорт менее выгодным, и он сократится. В результате торговый баланс все равно не станет положительным (ну разве что на бумаге — за счет перехода части легального импорта в контрабанду), зато часть экспорта мы потеряем.

Вывод один: для того, чтобы решать какую-либо проблему, надо сначала понять ее суть. Проведение курса лечения при неправильном диагнозе может только повредить здоровью пациента. 

Подробнее о работе валютного рынка и его балансировке вы можете прочитать здесь.


Мнение редакции может не совпадать с мнением колумниста.


Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Поделитесь с друзьями