Димка нашелся: Как Узбекистан заботится о бездомных людях

Существует ли у нас соцподдержка бездомных и что делать, если ты остался на улице.

В районе Ташкентского аэропорта больше 15 лет обитал мужчина. Каждый, кто проходил мимо зданий Учебного центра НАК и Летного комплекса, непременно видел его. Он сидел, прислонившись к стене здания, и жевал воротник собственной рубашки. Затертая и грязная одежда, небритое лицо, всклокоченные волосы, красный нос и стеклянный взгляд. Изо дня в день он кружил неподалеку от аэропорта, иногда бесцельно, иногда что-то высматривая. Звали его Димкой.

«Ситизен» рассказывает историю одного человека, отражающую всех тех людей, которые волею случая остались без дома, семьи и государственной защиты.


Песчинка в огромном городе

То, что его зовут Димкой, мужчина сказал сам. Чаще всего он был спокоен, не доставляя никому хлопот. Охрана аэропорта относилась к его соседству снисходительно. Иногда он рылся в мусорном баке рядом с Летным комплексом, но на слова: «Димка, здорово!» моментально реагировал и приветствовал в ответ.

Случались и срывы. В эти моменты Димка мог громко кричать несвязные фразы, стоять посреди автостоянки и, размахивая руками, что-то доказывать невидимому собеседнику. Никто не придавал значения тому, что он говорил в этот момент. «Ну, дурачок, что с него взять». Те, кто выезжал со стоянки, просто объезжали Димку, так как сигналить ему в этот момент не было смысла. В период особых обострений Димку определяли на принудительное лечение, после которого он возвращался умытым, побритым и чрезвычайно спокойным. Но возвращался туда же, к аэропорту.

Рядом с Бюро пропусков аэропорта стоит вагончик-кафе. Работница этого кафе Юлия регулярно кормила Димку. Иногда ему покупал еду или приносил одежду кто-нибудь из работников аэропорта. Не все, но многие помогали человеку выживать на улице. 

Излюбленное место ночлега у Димки было рядом со зданием Летного комплекса, почти под окнами отделения линейного отряда милиции. К многолетнему соседству привыкли уже давно. Ночами Димка шумел, бывало такое. То ли с самим собой спорил, то ли что-то оживленно рассказывал ночному городу.

У стоянки женщина много лет торгует различной мелочью вроде семечек, жевательных резинок и сигарет, разложенных на табуретке. Димка иногда присаживался рядом на бетонный бордюр, доставал жестяную банку, наливал в нее воду из пластиковой бутылки и ставил в щель между бордюрами. Затем доставал из бездонных карманов спички, кусок бумаги и щепотку заварки. Заварка в банку, бумажка под нее. Поджигал и ждал, пока заварится чай. 

После этого странного обряда он сползал на асфальт и, прислонившись спиной к бордюру аки к спинке дивана, пил чай. По-английски, неспешно, думая о чем-то своем. Как-то невзначай завел разговор про маму. Заплакал. Но кто ж его слушал, он все время что-то бормочет несвязное. Зимой, видимо, пытаясь согреться, Димка поджег кабельный колодец. Вовремя заметили, потушили, замяли это дело. «Да и с кого спрашивать, с этого ненормального что ли?».


«Да он тут давно уже. Кто ж его знает, откуда он»

Разные люди, разное отношение к одному и тому же человеку. Кто-то помогал Димке в меру своей возможности, кто-то не мог терпеть его соседство и каждый раз пытался отогнать от своей машины, автобуса, маршрутки. 

Странное дело, но никого не заботило, где семья этого Димки, живы ли они, как так сложилось, что человек, имеющий проблемы со здоровьем, оказался на улице и не может дать ответы на элементарные вопросы. Почему после принудительного лечения никто не предпринял попытку установить личность человека и отыскать его родственников? 

Жизнь человека в городе-миллионнике никого не волнует. Или почти никого. В редкие моменты просветления, когда Димка начинал говорить о себе, семье, отвечать на вопросы, Юлия, работница придорожного кафе, по крупицам собирала информацию о нем. 

Однажды Димка попросил лист бумаги и записал свои данные, те, что смог вспомнить. Юлия опубликовала информацию в социальной сети. История привлекла внимание многих людей. Одна из них, Роза, опубликовала на своей странице в соцсети пост:

К ней была прикреплена фотография Димки в чьей-то спецовке, который ел кусок пирога в придорожном кафе.

Димка. Фото: со страницы Розы Фахретдиновой

Как общество помогло Димке

Публикация с фотографией Димы за несколько дней разлетелась по соцсетям. Более 30 тысяч репостов! Люди писали молитвы за здравие Димки, желая ему удачи и скорее найти свою семью. Все электронные СМИ опубликовали информацию о человеке, потерявшем память. На одной из страниц появилась запись:

«сейчас мой папа заедет и передаст им эту информацию, он знает их»

И еще:

«Я, его отца знаю, на данный момент он живет в Хортице, это километра два от нас, я живу в Петровке. Сегодня я ему сообщу. Да, отца зовут Сергеем Питько, бывший военный.Он много лет тому назад приезжал в гости к отцу, на тот момент отец жил в Петровке»

К поиску родственников Дмитрия подключились сотрудники ГУВД Ташкента. Информация, которую смог вспомнить Димка, была не точной, но ее хватило, чтобы отыскать отца. Он поведал историю о том, как его сын, будучи еще подростком, уехал к матери в Ташкент. С тех пор связи с ним не было. 

Отец искал его, прилетал в Ташкент по старому адресу бывшей супруги, но не нашел сына. Соседи рассказывали, что месяц назад видели парня, и все на этом. Обращался в проект «Жди меня», но безрезультатно. 

Лишь только отзывчивость и проявленная активность неравнодушных людей смогли вернуть человеку семью. Сейчас оформляются документы на Дмитрия Питько, и человек спустя много лет увидит родных. Димка ждет встречи с отцом. 

Информация об этом также была опубликована в соцсетях. В комментариях люди продолжают молиться за Димку и тех, кто волею случая оказался за пределами нормальной человеческой жизни, без дома, без семьи и без надежды на помощь.

А как бы все сложилось, если бы человек не вспомнил своего имени?


Могло ли государство помочь бездомному?

Да, у нас есть центры социального обеспечения (Собес), задача которых — помогать социально уязвимым слоям населения, а это инвалиды, сироты, пенсионеры, одиноко проживающие престарелые граждане. Различные проблемы, нарушения прав этих граждан, решение таких вопросов — основная задача Собеса. Обеспечение граждан продуктами питания, помощь в медицинском обслуживании. Работа Собеса, как правило, регулируется двумя статьями — 5-й и 6-й.

Эти статьи подробно объясняют, какую помощь может оказывать Собес и кто может пользоваться этой помощью. 

Статья 5. Социальные услуги

Социальными услугами является комплекс правовых, экономических, психологических, образовательных, медицинских, реабилитационных и других мер по оказанию помощи лицу, нуждающемуся в услугах, направленных на повышение качества жизни, создание ему равных с другими гражданами возможностей участвовать в жизни общества и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои базовые жизненные потребности.

Статья 6. Социально уязвимые категории населения

Социально уязвимыми категориями населения являются лица, признанные в установленном законодательством порядке нуждающимися в социальных услугах, в том числе: одинокие и одиноко проживающие престарелые, нуждающиеся в постороннем уходе; инвалиды I и II групп, дети-инвалиды; недееспособные и ограниченные в дееспособности граждане; лица, имеющие социально значимые заболевания; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В законе о социальных услугах нет ни слова о бездомных, при составлении текста закона эта категория людей выпала из общего списка. А между тем проблема есть. Бездомных много, и не только в столице Узбекистана, а во многих городах. 

Сколько их? Никто не знает точно, так как нет статистики. Ее никто не собирал, работа в этом направлении не предусмотрена в законодательстве. Эту проблему государство успешно обходит стороной. 

Да, бездомным иногда помогают сотрудники внутренних органов, довозят до больницы или монастырского приюта. Но это исключительно по личной инициативе сердобольного сотрудника и не более. При монастыре бездомных кормят, дают одежду из той, что жертвуют люди, и отпускают снова на улицу. Просто содержать их в монастыре дорого, а документов, удостоверяющих личность, у таких людей чаще всего нет.

Акт милосердия в этом году проявили 10 городских больниц, приютив бездомных на период сильных морозов в столице. Но как только потеплело, их попросили покинуть учреждения, так как не понятно, что делать с этими людьми и куда их направлять для решения их социальной проблемы. И снова эти люди вынуждены скитаться по подвалам домов, ночевать в подъездах и искать себе еду и одежду в мусорных баках. Преступность в рядах бездомных не настолько высокая, как может показаться. 

У них своя жизнь, свои дрязги и раздел районов. У каждого своя причина, по которой он оказался в такой ситуации. Шанс на то, что их проблема вдруг разрешится в момент, минимален.


***

Дмитрий благополучно прилетел в Москву, где его отмыли в бане, сводили в парикмахерскую, дали новую одежду, к нему постепенно возвращается память. Он встретился с отцом и сестрой благодаря российскому телеканалу НТВ и теперь направляется в село Хортица, где у него будет крыша над головой и родной человек рядом.

Поделитесь с друзьями