«Для нас честь встретиться с вами в Белом доме»
Итоги первого дня визита Мирзиеева в США. Максимально коротко и просто.

Контекст
Вчера, 16 мая, Шавкат Мирзиеев наконец встретился с президентом США Дональдом Трампом. Сначала они сделали несколько снимков и озвучили короткие заявления.
• «Возрастает авторитет Узбекистана. Для нас честь встретиться с вами в Белом доме», — сказал Трамп.
• «После президентских выборов в Узбекистане и США отношения между нашими странами поднялись на новый уровень. Название принимаемого сегодня Совместного заявления „Узбекистан и соединенные Штаты Америки: начало новой эры стратегического партнерства“ говорит само за себя, свидетельствует о наших стремлениях, нацеленных на дальнюю перспективу», — сказал Мирзиеев.
Они ушли общаться в Овальный кабинет. После этого, на брифинге, пресс-служба зачитала итоги встречи.
Что в итоге (максимально коротко)
• Трамп похвалил реформы Мирзиеева. Мирзиеев сказал, что эти реформы уже не остановить. Трамп вспомнил, что Узбекистан помогал США бороться с Аль-Каидой после теракта 2001 года. Мирзиеев поддержал политику США в Южной Азии и напомнил, что Узбекистан старается укреплять безопасность в своем регионе. В частности — в Афганистане
• Трамп поздравил Мирзиеева с конференцией по Афганистану, а Мирзиеев — что поддерживает афганское руководство. По мнению Трампа, Узбекистан «играет ключевую роль» в том, чтобы Центральная Азия была сильной и независимой. И да, с Афганистаном нужно чаще общаться на всех региональных площадках. А еще Узбекистан поддержит Северную распределительную сеть, по которой в Афганистан доставляют оружие и припасы.
• Трампу нравятся реформы, связанные с правами человека — освобождают журналистов, стараются уменьшать принудительный труд. Если так пойдет и дальше, можно будет сотрудничать плотнее.
Об этом, кстати, говорил и посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов. «Права человека — это большой и сложный путь, и мы сейчас находимся в начале этого долгого пути. Но я верю, что в ближайшем будущем республика улучшит свое положение в списке стран, вызывающих серьезную озабоченность (Country of Particular Concern), где Узбекистан находится с 2006 года», — сказал он на встрече с журналистами, посвященной правам человека в стране.

• Оба лидера согласны, что нужно расширять экономическое сотрудничество. За время визита узбекистанские и американские компании подписали контракты на 4,8 млрд долларов. Если все пойдет хорошо, от этих проектов США получит 10 000 рабочих мест, а Узбекистан — «возможности для многомиллиардных контрактов с американскими компаниями в перспективе».
• Узбекистан хочет в ВТО, США помогут. А еще Узбекистан будет работать над защитой авторских прав и интеллектуальной собственности.
Что еще?
Потом Мирзиеев поехал на выставку атласа и адраса в галерее Артура Саклера.


После этого — еще одна встреча с «членами официальных делегаций, руководителями министерств и компаний, представителями деловых и научных кругов двух стран».
«Мы воспринимаем этот исторический визит как логическое продолжение узбекско-американского сотрудничества, развивающегося высокими темпами в последние два года. Хотя наши страны отделяют обширные расстояние, такие ценности, как трудолюбие, великодушие и патриотизм, сближают наши народы», — сказал там Мирзиеев.
Что дальше?
Сегодня еще будут встречи. В планах — госсекретарь, министр обороны, конгрессмены, сенаторы и президент Всемирного банка.
Поделитесь с друзьями