Жизнь за Ташкентом: Ангрен

Рассказываем о быте, настроении и работе в одном из самых старых промышленных городов Узбекистана.

Фото автора.



Узбекистан — это не только Ташкент, Самарканд и Бухара. По стране разбросаны десятки рабочих городов и поселков, в которых живут миллионы людей.

Поэтому «Ситизен» начинает серию материалов о промышленных центрах Узбекистана, которые еще с советских времен подтягивали экономику страны. Некоторые из них до сих пор живут достаточно хорошо, некоторые постепенно развиваются, а в некоторых жизнь остановилась еще 50 лет назад. 

Первый текст — про Ангрен, город, расположенный в 40 минутах от Ташкента.


Как все начиналось

80 лет назад недалеко от Ташкента геологи нашли крупнейшее в Центральной Азии месторождение бурого угля. 29 сентября 1940 года его начали осваивать: создали поселок Ангреншахтстрой, обозначили его центром кишлак «Дырявый Камень», то есть Тешик-Таш, и отправили шахтеров бурить землю и долбить уголь. Оказалось, место богато не только углем: там нашли золото, каолин и некоторые другие полезные ископаемые. Шахт становилось все больше.

Поначалу на месторождении работало около 300 человек. Но многие просто не могли устоять перед заманчивыми благами и тянули в Ангреншахтстрой свои семьи — рабочим давали прибавки к зарплате, квартиры, дополнительный паек, обеспечение дефицитными товарами. Такая практика была во всех подобных городах бывшего Союза: правительство стимулировало людей на миграцию в развивающиеся регионы, привлекая туда специалистов. 

Въезд в Ангрен

За несколько лет обычный рабочий поселок вырос настолько, что с 13 июня 1946 года официально превратился в город.


Что было дальше

Со временем Ангрен стал транзитным пунктом между Ферганской долиной и остальным Узбекистаном. Других маршрутов просто не было, ведь по обе стороны расположены высокие горные хребты. Город находится возле реки, и поэтому тут возникло множество предприятий тяжелой промышленности. Самые крупные — цветная металлургия, производство тугоплавких и жаропрочных металлов, золотодобыча, трубопрокатный завод. Сегодня многие из них все еще работают, хотя и не в таких объемах, как раньше.

Многие мечтали попасть в Ангрен. Со всего Советского Союза приезжали специалисты разных профилей, и брали всех. Педагоги, врачи, химики, геологи, металлурги, нефтяники — каждому находилась работа. Город застраивался по типовому плану для рабочих городов: одинаковые дома, прямые улицы, разделение на микрорайоны.

Встретить в черте города частный двор — большая редкость. Там стоят исключительно панельные многоэтажные дома. В свое время был налажен городской транспорт, ходило несколько автобусов. Их маршруты все пролегали через город до промышленных предприятий. Сказка для тружеников.


Что с городом сегодня

Угольный разрез, на котором добывалось около 96-98 процентов бурого угля страны, существует до сих пор. 

На разрезе работает старая техника, экскаваторы и транспортерные ленты: все, что осталось с советского времени. Хотя в 2002—2003 годах сюда привезли немецкую технику, но постепенно она вышла из строя, так как кончился период гарантийного обслуживания. Дорогие запчасти, стоимость услуг иностранных специалистов — причины того, что этот комплекс сегодня почти не работает. 

Золото в Ангрене добывают до сих пор. Точные объемы никто не называет, но предприятие работает. Правда, сегодня часть территории отдана под завод «Ангрен Кувур Заводи», на котором производят медные трубы.

В городе продолжают функционировать два старых предприятия: «Резинка» и «Картонка», как их по давней традиции называют старики. Это Завод резинотехнических изделий и Angren PACK, который выпускает картон и упаковку. Не так давно в городе появилось новое предприятие National Ceramics. Химико-металлургический завод выпускает электрические кабели. 

В Ангрене находится единственная в стране станция добычи газа методом подземного пиролиза угля. Вроде предприятия работают, но объемы невелики. Все больше рабочих помещений либо сдают в аренду, либо начинают выпускать там другую продукцию, например, энергосберегающие лампы. Задержки зарплаты, старое оборудование и пустующие цеха говорят о том, что продукция с трудом покрывает затраты.


Как живут люди?

Это, пожалуй, самая сложная часть истории. Население выросло с 300 шахтеров до почти 180 тысяч человек. На въезде в город стоит стела с надписью «Ангрен», которую иногда красят. После нее сверкает новенькое здание банка на фоне покосившихся заборов частного сектора. Это пригород.

Вокзал также расположен вдоль главной трассы. Недавно его начали реконструировать. 

Банк
Дома возле банка
Вокзал

Жилые массивы — это машина времени, застрявшая где-то в 70-х годах. История города замерла в разбитых дорогах, разделяющих микрорайоны. Заброшенные девятиэтажные дома — именно то, что постоянно бросается в глаза. В этих домах нет стекол, дверей, проводки. Местные жители растащили все это, надеясь продать кому-нибудь и заработать денег.

Самое оживленное место в городе — базар. Ангренский рынок реконструируют, и вскоре в городе появится обновленное место торговли. Несмотря на то, что в городе еще существуют промышленные предприятия, уровень безработицы очень высокий. Средний возраст населения города с каждым годом все выше, многие стремятся уехать из города. Зато на освобождающиеся места прибывает народ из соседних кишлаков, тем самым немного пополняя население.

Тем, кто сейчас живет возле угольного разреза, повезло немного больше остальных. Они собирают уголь, выпавший из вагонов, и продают его вдоль трассы. Работа в городе, конечно, есть, но мест на всех не хватает. От безработицы, как говорят местные жители, в городе высокий уровень преступности.

В Ангрене есть памятник участникам войны в Афганистане. Раз в год, в день вывода советских войск из Афганистана, там собираются участники событий. Человек шесть.

Неподалеку, заняв первый этаж жилого дома, находится городское отделение скорой помощи. Яркое здание городского хокимията расположилось на противоположной стороне от вокзала.

А вокруг брошенные квартиры или целые многоэтажные дома, в которых когда-то кто-то жил.

Изредка среди местных жителей проносятся слухи о том, что некий человек планирует возродить маршрут Великого шелкового пути и организовать в Ангрене центр торговли между столицей и Ферганской долиной. Люди воодушевляются, строят планы о том, что с организацией центра торговли появятся торговые точки и туристы. Тогда, мол, стоимость квартир вырастет, их можно будет выгодно продать и уехать из города.


У города есть шансы?

В 2012 году по указу президента появилась свободная экономическая зона «Ангрен». Планировалось, что льготы приведут сюда иностранных инвесторов, появятся рабочие места, промышленность будет развиваться.

Но так вышло, что современные технологии все больше уходят в автоматизацию, уменьшая вмешательство человека в рабочий процесс. Потому, если рабочие места и появились, то не много. У большей части работоспособного населения города цель прежняя. Уехать.

Поделитесь с друзьями