В Джизаке с питьевой водой все плохо. И власти хотят это исправить

63
08.05.2018 17:00

Об этом — новое постановление президента.

Новостройки в Джизаке

Что случилось?

4 мая Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О мерах по улучшению обеспечения населения Джизакской области качественной питьевой водой». Из текста постановления становится ясно, насколько плохо в регионе выглядит ситуация с водой.

Например, больше половины населенных пунктов области не подключены к централизованной системе водоснабжения. Следующая проблема в том, что существующая инфраструктура появилась 40-50 лет назад. За это время она износилась, а из-за этого производственная мощность упала в среднем в три раза.

Из-за того, что в регионе нет обеззараживающей техники, даже в доступной питьевой воде много вредных примесей и бактерий. От этого — болезни. Кстати, в постановлении указали, что в Джизакской области ситуация с водой наихудшая.


Что будут делать?

• Использовать реку Зарафшан. По исследованиям, она вполне подойдет.

• Там построят водозабор, станции по очистке воды и центральный распределительный узел. От распределительного узла — 146 километров водопровода.

• Проект должны закончить за два года.


Это хорошо?

Если вы живете в Ташкенте, у вас вряд ли есть проблемы с водой. Однако в регионах ситуация выглядит иначе. Так, по данным Всемирного банка, менее чем у половины жителей страны есть доступ к безопасной воде. И только 17% могут пользоваться ею постоянно.

Поделитесь с друзьями