Наши спортсмены - наше золото

Репортаж со встречи сборной Узбекистана в аэропорту, речь премьера, интервью с хокимом, первым замминистра спорта и спортсменами.

В воскресенье, 2 сентября, сборная Узбекистана вернулась домой из Индонезии, где с 18 августа по 2 сентября проходили XVIII летние Азиатские игры. На счету у нашей сборной 70 медалей в общекомандном зачете — 21 золотая, 24 серебряные и 25 бронзовых. На Азиаде-2018 сборная Узбекистана заняла пятое место. Редакция Citizen вместе с организаторами, близкими и болельщиками решила встретить наших спортсменов и задать им свои вопросы. 

14:30 Гости и болельщики волнительно ожидают выхода наших спортсменов. 

Место: Новый терминал для прилетающих пассажиров международных авиалиний в аэропорту Ташкент им. И. Каримова.

14:40 Ансамбль доиристов настроен серьезно.

Не утихают кричалки болельщиков. 

15:00 Выход первых спортсменов. На фото (слева направо): Двукратный призер чемпионатов мира, чемпион Азии, чемпион XVIII летних Азиатских игр боксер Жасурбек Латипов, чемпион Олимпийских игр 2016 года в Рио, серебряный призер XVIII летних Азиатских игр 2018 боксер Хасанбой Дусматов, чемпион Азии, чемпион XVIII летних Азиатских игр боксер Икболжон Холдаров.
 


На переднем плане чемпионка Азии по легкой атлетике, вице-чемпионка XVIII летних Азиатских игр Надия Дусанова. На заднем плане слева: обладательница серебряной медали XVIII летних Азиатских игр таэквондистка Мадинабону Маннопова.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов поздравляет спортсменов.

Торжественное слово на встрече нашей сборной было предоставлено трехкратной чемпионке Азиатских игр по прыжкам в высоту (2010, 2014, 2018), чемпионке Азии (2015) легкоатлетке Светлане Радзивил.

"Спасибо всем за теплую встречу. Я безумно счастлива. Наши спортсмены тоже очень счастливы и хотят поздравить Узбекистан с Днем независимости. Нам очень приятно, что именно в эти дни мы завоевали пятое место и достойно выступили на Азиатских играх. Я думаю, что Узбекистан гордится нами. Хочу сказать большое спасибо руководству страны, организаторам, тренерам, которые не оставляют нас без внимания. Благодаря им у нас развивается спорт. Я очень счастлива, что в третий раз стала чемпионкой Азиатских игр. Недавно стала мамой и вернулась в спорт, восстановилась и завоевала «золото». Спасибо моей семье, тренерам. Всем вам большое спасибо! Это наша победа. Всех поздравляю с хорошим выступлением и желаю в дальнейшем представлять Узбекистан достойно, чтобы наш народ гордился нами, а страна только процветала. Поздравляю еще раз!" 

— Светлана Радзивил

Актер и режиссер Едгар Сагдиев с любовью обращается к спортсменам "Дети мои".

Сотрудники аэропорта, болельщики и родственники спортсменов во время звучания гимна. 

Джахонгир Артыкходжаев, исполняющий обязанности хокима города Ташкента, на встрече спортсменов.

Citizen: Поздравляем Вас и весь наш народ с успешным выступлением наших спортсменов на Азиатских играх. Скажите, пожалуйста, какое место занимает спорт в вашей политике в качестве градоначальника? Как считаете, мы способны конкурировать наравне со сборными других стран на предстоящих крупных соревнованиях?

Д. Артыкходжаев: Мы способны и будем конкурировать. Наше достижение — пятое место на Азиатских играх — большой успех. У нас двойной праздник. 1 сентября праздновали День независимости, сегодня встречаем наших спортсменов. Вы сами видите, какое огромное количество народа, болельщиков, родственников спортсменов. Весь город ждал их приезда. Они — настоящие герои. Еще раз хочу поздравить народ Узбекистана с Днем независимости и успешным выступлением наших спортсменов. Я думаю, ребята еще покажут себя, и их имена будут греметь на международных спортивных площадках.  

Руслан Нуруддинов, двукратный чемпион Азии (2012, 2013), чемпион мира (2013), чемпион Олимпийских игр 2016 года в Рио, чемпион XVIII летних Азиатских игр и обладатель нового рекорда в истории Азиатских игр (2018). Выступает в весовой категории до 105 кг.

Citizen: Руслан, какие ощущения остались у вас после этой Азиады? Довольны вашим личным результатом и результатом сборной Узбекистана в целом?

Руслан: Да, разумеется, я доволен своим результатом. Не только потому, что это была моя личная победа и турнирный рекорд. Эти игры меня особенно радуют еще и из-за моего двухлетнего отсутствия. Все это время я занимался лечением спортивных травм и много времени уделял внутреннему балансу. Ведь спорт — это не только большая физическая нагрузка, это огромный стресс. Мы болели за нашу сборную, скрестив пальцы. Наши спортсмены большие молодцы! 

— Какие у вас планы на следующие соревнования? Собираетесь ли принять участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио? 

— Если позволит здоровье, то, безусловно, поеду в Токио через два года. В международных соревнованиях я участвую с 17 лет. Буду стараться. 

— Как оцениваете школу тяжелой атлетики в Узбекистане? Какое место она занимает в спортивной жизни нашей страны? 

— Заинтересованность в тяжелой атлетике есть даже среди обычных посетителей тренажерных залов. Конечно, в большом спорте все совсем иначе. Но узбекские тяжелоатлеты идут вперед большими шагами. Думаю, что в ближайшем будущем стоит ожидать много радующих событий с фронта штангистов.


Зиятдинбек Тойгонбаев, тренер сборной Узбекистана по боксу, персональный тренер вице-чемпиона 18-х Азиатских игр Хасанбоя Дусматова. 

Надпись на фото: "Хасанбой, мы с тобой обязательно станем победителями" (2007). Фото взято из личного архива.

Citizen: Как оцениваете проделанную Вами работу? Какие у Вас ощущения от участия наших спортсменов в соревнованиях?

Зиятдинбек: Наши ребята показали себя на высшем уровне. Пять золотых медалей и две серебряные для узбекистанской сборной по боксу — очень большой рывок вперед. В целом я горжусь успехами наших спортсменов. 

— В основном вы тренируете боксеров в Андижане. Как обстоят дела со спортивной инфраструктурой в областях Узбекистана? Чего не хватает начинающим спортсменам?

— Мы тренируем в хорошо оборудованных залах. Нам предоставляют все необходимое, поэтому свое внимание мы можем направить на ежедневную подготовку к таким крупным соревнованиям, как Олимпийские игры. Нас поддерживает Министерство физической культуры и спорта, Олимпийский комитет и Федерация бокса. Я не могу сказать, что спортсмены ощущают нехватку чего-либо. Каждый день для них все-таки борьба. Все, что им нужно, — много работать и идти в бой.

— Школа бокса в Узбекистане очень сильна. Каково место Узбекистана во всемирном будущем этого вида спорта? Есть ли у нас подрастающее поколение таких же сильных спортсменов, каких мы наблюдали на этой Азиаде?

— Бокс в нашей стране набирает популярность большими темпами. С каждым днем увеличивается количество желающих посвятить себя этому виду спорта. Конкуренция среди разных возрастных групп и весовых категорий чрезвычайно высокая. Ребятам приходится биться за первенство со множеством противников в пределах страны. Учитывая заинтересованность наших подопечных, я с большим оптимизмом смотрю на следующее поколение боксеров.

Хасанбой Дусматов, двукратный чемпион Узбекистана по боксу (2012, 2013), чемпион Азии по боксу (2015), чемпион Олимпийских игр 2016 года в Рио, серебряный призер XVIII летних Азиатских игр (2018).

Citizen: Поздравляю Вас с серебряной медалью. Сложилось впечатление, что Вы были разочарованы своим достижением. 

Хасанбой: Спасибо за поздравление! Все хорошо, радуюсь и благодарю Бога за то, что имею. 

— Вы родом из Андижанской области. Скажите, какое внимание, на Ваш взгляд, уделяется развитию спорта в областях и в Андижане в частности?

— Вы сегодня сами видите плоды внимания, которое уделяет наше правительство развитию спорта. Вернулись с 70 медалями.

— Какие цели ставите перед собой на следующих Олимпийских играх 2020 года?

— Только победа. «Только золото».

Камолиддин Холмаматов, обладатель золотой медали на XVIII летних Азиатских играх по самбо в весовой категории до 90 кг.

Citizen: Что вы чувствовали перед соревнованиями? Как справлялись с волнением?

Камолиддин: Честно признаюсь, очень волновался. Но я поставил для себя цель вернуться с золотой медалью. Посвящаю эту медаль нашему празднику — Дню независимости. 

— В будущем вы собираетесь принять участие в Олимпийских играх в Токио. Какие цели ставите перед собой?

— Победа на этой Азиаде воодушевила меня. Хочу взять «золото» в Токио.

— Вы родом из Кашкадарьинской области. Как оцениваете внимание, которое уделяет государство развитию спорта в регионах? Как можете оценить состояние спортивной инфраструктуры в регионах?

— Государство уделяет огромное внимание развитию спорта. Недостатки, безусловно, есть, но они устраняются. Благодаря достижениям нашей сборной все еще раз убедились в важности спорта и результате, который может быть полезен для страны. Мы высоко поднимаем наш флаг.

Бронзовая призерка по курашу последних Азиатских игр Мухлиса Абдумаликова с отцом.

Первый заместитель министра физической культуры и спорта Узбекистана Ойбек Касымов.

Citizen: Оправдали ли спортсмены ваши ожидания?

О. Касымов: Безусловно, оправдали. Более того, они превзошли все наши ожидания.

— Какое вознаграждение ждет призеров Азиатских игр?

— Обладателей золотой медали ждет вознаграждение в пять тысяч долларов. За серебро — три тысячи и третье место — две тысячи долларов. Тренеры получают половину от суммы вознаграждения своих воспитанников, согласно законодательству.

— Впереди нас ожидают серьезные соревнования, в частности Олимпийские игры-2020 в Токио. Как считаете, мы готовы к ним? Можем ли составить достойную конкуренцию?

— Да, конечно. Для нас Азиатские игры всегда были подготовительным этапом к Олимпиаде. Перед Олимпийскими играми мы проводим своего рода экзамен с целью проверить уровень подготовки олимпийской национальной сборной.

— Как обстоят дела, на ваш взгляд, с уровнем развития спорта в регионах? Существуют ли какие-то проблемы? Если они есть, то как собираетесь их решать?

— В феврале 2017 года вышло постановление президента о подготовке спортсменов к Олимпийским играм в Токио. В рамках данного документа мы утвердили программу подготовки. Соответственно в регионах руководителями областей утверждается состав комиссии, которая ответственна за развитие спорта и укрепление материально-технической базы. Проводятся местные, районные, городские, областные, республиканские соревнования. Существует ряд программ и постановлений президента страны, направленных на развитие всех видов спорта. В рамках этих постановлений в первую очередь акцент делается на совершенствование нормативной базы, укрепление материально-технической базы, организацию регулярных тренировочных сборов, освещение спортивных мероприятий средствами массовой информации и так далее. Данные меры принимаются с целью популяризации и пропаганды здорового образа жизни и привития молодежи любви к спорту.

— Изменилось ли отношение у населения к спорту после успехов наших спортсменов на таких крупных международных соревнованиях, как Олимпийские игры в Рио, чемпионаты мира?

— После триумфа наших спортсменов на Олимпиаде мы наблюдаем массовый интерес среди населения к спорту. Это объясняется, на мой взгляд, победами, к примеру, наших боксеров, таэквондистов, легкоатлетов, тяжелоатлетов. На волне всеобщего патриотизма после Рио родители отдают детей в спортивные секции, молодые люди интересуются спортом. У детей появляются свои герои, они стремятся повторить триумф и стать успешными спортсменами. Мне кажется, это хороший знак, и мы можем сегодня наблюдать преемственность в спортивной жизни страны.

Бронзовый призер юношеского чемпионата мира (2015), обладатель серебряной медали на XVIII летних Азиатских играх (2018) Шункор Абдурасулов с матерью.

Citizen: Что вы чувствуете? Каково это — быть призером Азиатских игр? 

Шункор: К соревнованиям мы приступили в хорошем настроении. Я был вдохновлен победами и высокими результатами наших спортсменов, и это меня очень подбодрило к хорошему выступлению. Мы, боксеры, поставили себе цель, что вернемся с медалями на Родину. Слава Богу, я занял второе место. Это неплохой результат, как мне кажется. Есть куда расти и к чему стремиться. Надеюсь, в 2020 году вернусь с олимпийским «золотом». 

— Что можете посоветовать начинающим спортсменам?

— Я могу дать только один совет — трудиться. Поверьте мне, это никогда не помешает.

— Вы родом из Ташкентской области, как и многие наши боксеры. Как можете описать состояние спортивной инфраструктуры? Есть ли какие-то пожелания от лица молодых спортсменов Ахангарана?

— Недостатки есть всегда. Но я вижу, что их становится меньше. Хочу выразить благодарность хокиму Уктаму Турсунову.

Икболжон Холдаров, чемпион Азии по боксу в весовой категории до 64 кг (2017), чемпион XVIII летних Азиатских игр (2018).

Citizen: Поздравляем вас с золотой медалью! Это ваша первая серьезная победа на крупных соревнованиях. Что чувствуете? 

Икболжон: Да, это моя первая крупная победа. Для нас Азиада по значимости стоит на втором месте после Олимпийских игр. Это мечта многих спортсменов. Слава Богу, все сложилось хорошо. Выиграв золотые медали, мы вернулись на Родину с подарками. 

— Какие цели ставите перед собой на следующих Олимпийских играх, которые пройдут в Токио в 2020 году? Готовы ли к участию в этих соревнованиях?

— Я постараюсь хорошо выступить на летней Олимпиаде в Токио. Надеюсь подарить радость, улыбки и хорошее настроение нашим соотечественникам

Редакция Citizen поздравляет наших спортсменов с блестящим выступлением и желает им успехов в дальнейшей спортивной карьере!

Фоторепортаж: Рахим Калыбаев

Над материалом работали: Сабина Бакаева, Али Каххоров


Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Поделитесь с друзьями