Как новые реформы меняют здравоохранение?

Что изменилось в этой системе в последние годы и куда это все движется.

Иллюстрации: Рахим Калыбаев



Подводя итоги 2017 года, министр здравоохранения Алишер Шадманов сказал, что каждый руководитель должен спрашивать себя, смог ли он выполнить поставленные задачи. «Ответ должен быть честным и положительным. Только тогда в здравоохранении будет развитие, будет сдвиг».

А ведь систему здравоохранения реформируют чаще всего, постоянно изменяя и пересматривая законы. Например, в 2012 году власти сильно ограничили частные клиники, а сейчас им дали мощную государственную поддержку и стимулирование. Продолжая месяц медицины, «Ситизен» рассказывает о самых важных реформах последних нескольких лет, чтобы понять, в какую сторону все меняется. 

Цифры

В 2009 году государство потратило на здравоохранение 1,3 трлн, а в 2017 году — уже 6,7 трлн сумов. В 2018 году финансирование увеличили сразу на 40 процентов — на здоровье граждан планируют потратить около 10 трлн сумов. При этом значительная часть расходов уйдет на семейные поликлиники, службу скорой помощи и региональные медпункты. Для скорой помощи в прошлом году закупили 1 269 машин и потратили 9,6 млрд сумов на лекарства. В 2018 году эта цифра составит уже 22,5 млрд, а сама скорая помощь станет бесплатной, в том числе и в частных клиниках.

На поддержку сельских медицинских пунктов в 2018 году выделили 112,7 млрд сумов, а в 2021 году им отдадут сразу 269,0 млрд. На лекарства в 2016 году было потрачено 227 млрд сумов, в 2017-м — 376 млрд сумов, а в 2018-м — 915 млрд сумов.

Объем иностранных инвестиций, вливаемых в здравоохранение в 2017 году, составил 40,2 млн долларов, в 2018 году эта цифра увеличится до 93,5 млн долларов.

Частный сектор

В 1998 году в Узбекистане была только одна частная клиника MDS Service. В 2012 году их стало 2,2 тысячи, а в 2016-м — 3,3 тысячи.

В 2012 году частным клиникам можно было заниматься только 50 услугами, а в 2017-м перечень расширили до 130 пунктов. Это случилось благодаря постановлению президента «О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения». По этому документу частным клиникам разрешили делать даже то, на что государство долгие годы держало монополию. Например, теперь им можно утилизировать отходы, стерилизовать инструменты или открывать бактериологические лаборатории.

И государство старается стимулировать частные клиники — налоговые и таможенные льготы продлили до 2022 года. Это позволит им закупать дорогое новое оборудование из-за рубежа. Кстати, за последние пять лет частные клиники закупили такого оборудования на 166,8 миллиарда.

На основе президентского постановления Минздрав подготовил проект «О создании дополнительных условий для дальнейшего развития деятельности частных медицинских учреждений». По проекту при «Асака банке» появился «Фонд развития негосударственных медицинских учреждений». Он будет финансировать разные частные медицинские объекты из своих 14 млн долларов.

С 1 января 2019 года медицинские лицензии будут давать не юридическим лицам, а врачам. И частные клиники будут проходить аккредитацию. 

Социальная сфера

В 2013 году все больше трудовых мигрантов и обычных граждан заболевали ВИЧ и СПИДом. И государство приняло закон «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» и Национальную программу по противодействию ВИЧ-инфекции. Каждый год на это выделяют 11 млрд сумов и 14 млн долларов. Кроме молодоженов и беременных женщин, Республиканский центр по борьбе со СПИДом тестирует трудовых мигрантов, работавших за рубежом больше трех месяцев.

Прошлым летом в Ташкенте прошел неформальный консультативный совет по вопросам инвалидности. Люди с ограниченными возможностями не просто высказали мнение о проблемах, но и подготовили предложение для реформ. Уже в декабре начали разрабатывать закон «О правах лиц с инвалидностью» и постепенно ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов. Правда, представители общества инвалидов назвали этот проект «неэффективным».

При Минздраве появится Фонд поддержки лиц с инвалидностью, а с 1 марта 2018 года нельзя покупать автобусы, не приспособленные для инвалидов. На специальных светофорах и переходах появится звуковое оборудование. В вузах установят квоту в 2 процента для людей с инвалидностью, а работодатели, которые принимают их на работу, будут получать льготы.

В ноябре 2017-го Всемирная организация здравоохранения признала Узбекистан страной, которая ликвидировала корь и краснуху. С 2014 по 2016 годы в стране не зарегистрировали ни одного случая этих болезней. За последний год в Узбекистан вернулись 60 медицинских специалистов, а 270 человек повышали квалификацию за рубежом. Этой зимой в период аномальных для нашего региона холодов в медучреждениях открыли точки обогрева, питания и медицинской помощи для бездомных.  

Будущее

В начале прошлого года президент предложил создать в Узбекистане четыре индустриальные зоны, где будут выпускать лекарства. Если такое случится, то, возможно, исчезнут проблемы с нехваткой лекарств и высокими ценами. В Андижане будут строить диализный центр, который также будет производить инфузорные растворы и инсулин. В Каракалпакстане планируют производить лекарства от рака.

На базе нового частного центра Akfa Medline откроется Центр для развития частной медицины. Специалисты смогут обучаться новым методикам, работе с новым оборудованием и обмениваться опытом с иностранными коллегами.

В этом году квоты в медицинские вузы увеличат на 20 процентов в бакалавриате, на 15 процентов в магистратуре и на 15 процентов в ординатуре.

В 2018 году правительство планирует запустить работу сразу трех республиканских центров — по неврологии, нефрологии и трансплантации с гематологией. В областях появятся филиалы специализированных республиканских центров, которые уже существуют. Кроме этого, в стране создадут единую базу пациентов, которым нужна специализированная помощь.

Появится система «умной медицины» — телемосты с зарубежными коллегами, онлайн-очереди и запись на прием, компьютеризированная сеть в больницах и клиниках.

Благодаря временному Положению Кабмина о близкородственной трансплантации почки и доли печени теперь можно проводить и такие операции. На рассмотрении находится целый закон «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека», который позволит проводить операции по пересадке сердца.