Кудбиев: "Мы гарантируем, что законные права работников не будут нарушены"

Министр труда Шерзод Кудбиев ответил на вопросы о принудительном труде, хлопковой кампании и правах медработников.

В субботу 8 сентября прошла пресс-конф��ренция министра труда Шерзода Кудбиева по вопросам принудительного труда в целом и хлопкоуборочной кампании в частности. Поднимались вопросы, касающиеся не только уборки хлопка, но и сферы здравоохранения.


Жесткая позиция министра

Министр, вспоминая о закрытии хокимиятов по причине отсутствия работников, отправленных на хлопок, отметил, что подобные ситуации недопустимы.

«...Особое внимание будет уделено тому, чтобы органами местного самоуправления не были допущены случаи добровольно-принудительного труда. С нами здесь сидят представители Международной организации труда. Работая с ними, мы создали такую систему, при помощи которой каждый гражданин может обратиться к нам. Также будет полностью доступна статистика по этим обращениям — сколько из них решено положительно, сколько подтверждено, сколько не подтверждено. Мы открыли полный доступ к нашим серверам для Международной организации труда, это беспрецедентный шаг. Мы хотим обеспечить максимальную прозрачность. Такие случаи еще будут происходить — нельзя одновременно поменять сознание всех жителей 32-33-миллионной страны. Однако мы гарантируем, что каждый из таких случаев будет нами проконтролирован, и мы выразим свою жесткую позицию по каждому из них».

— Министр труда Шерзод Кудбиев


Вопросы корреспондента Citizen

— Медицинским работникам во время праздников добавляются дополнительные дежурства, но почему-то им не платят за эти дежурства. Почему так происходит?

— Вы подняли одну из самых больших проблем. Ваш вопрос очень тяжелый. Мы должны работать над этой проблемой. Я не могу сейчас дать точный ответ на ваш вопрос. На данный момент у нас имеется несколько предложений по решению этой проблемы, и мы эти предложения изучаем. Если требуем от работников достойного труда, внеплановых дежурств, значит, должны обеспечить достойную оплату их труда. Это все прописано в законе, однако есть проблемы в его применении. Мы будем над этим работать.

— Почему в государственных бюджетных поликлиниках и больницах из зарплаты сотрудников начисляются деньги в разные фонды поддержки потребителей, на субботники и прочие нужды?

— Я не согласен с вашим мнением. Пока работник не напишет лично заявление о том, чтобы из его заработной платы удержали деньги на сборы во всевозможные фонды, никто не вправе удерживать из его зарплаты и начислять на всякие нужды. Вот в нашем министерстве работают 96 человек. Из их числа 71 сотрудник подписал заявление о начислении суммы из их зарплат, а 25 сотрудников отказались. Если из зарплаты гражданина списываются начисления на всякие нужды без его согласия, заявления, на котором стоит его подпись, он может обратиться в наш Телеграм-бот. Если сотрудник не давал своего согласия и не ставил своей подписи, руководитель этой организации будет наказан. Я вам это обещаю. Мы должны защищать свои права. Несмотря на то, что я министр, мои сотрудники говорят: «Нет, я не буду платить». Я же не могу принудительно заставить их отдавать деньги из своей зарплаты. Моя задача агитировать, объяснив, куда уходят эти деньги. Сработает эта агитация или нет — другое дело.

— Если медицинские работники, в частности, от лица которых я сегодня присутствую, на не анонимных условиях напишут жалобу на нарушения трудовых прав, то какую поддержку и защиту со стороны закона стоит ожидать от Министерства труда?

— Если даже со стороны областных хокимов будет давление, я обещаю довести это дело до конца. Если условный гражданин А. обратится к нам за помощью, и его руководитель накажет, я гарантирую, что этот сотрудник не будет уволен. Но это не значит, что сотрудник может нарушать внутренние правила так, как он хочет. Мы гарантируем, что законные права работников не будут нарушены. У него есть право на обращение с жалобой, но это не значит, что, пользуясь этой возможностью, он будет опаздывать на работу и делать все, что ему заблагорассудиться.


А вдруг заставят?

Министерством труда создан специальный бот в мессенджере Telegram. При помощи данного бота каждый гражданин может обратиться с жалобой о нарушении его трудовых прав. Обращения будут передаваться напрямую региональному правовому инспектору по вопросам трудового законодательства. Инспектор проведет первичный анализ обращения и, если обнаружит признаки нарушения трудовых прав граждан, передаст обращение в центральный аппарат.

Министр отметил, что деятельность инспекторов также будет контролироваться. Также центральный аппарат будет следить за тем, чтобы на правовых инспекторов не оказывали давление органы местного самоуправления.

Полная статистика по всем обращениям будет доступна онлайн на специальной веб-странице, где можно будет посмотреть количество и статус обращений. Те же данные будут передаваться Международной организации труда.

Министерство труда обещает полную защиту обратившихся по поводу нарушений прав граждан от какого бы то ни было преследования со стороны начальства или/и чиновников.


Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Поделитесь с друзьями