Чтобы сфотографировать милицию, нужно спросить разрешение

Разбираемся, что не так с документом, который разрешит фотографировать (почти) все вокруг.

12 февраля опубликовали проект «Положения о порядке осуществления фото- и видеосъемки общественных мест, зданий и сооружений на территории Республики Узбекистан». По идее, этот документ должен четко определить, кто может фотографировать улицы страны, что конкретно можно снимать и какие ограничения появятся.

Такой документ может раз и навсегда решить спорные вопросы, помочь в развитии туризма и определить границы, за которые фотографам нельзя заходить.

Но не все так просто: в проекте есть спорные моменты, и «Ситизен» разбирается с ними.


1.

По этому документу снимать можно любые объекты, на которых нет запрещающих знаков. Список государственных объектов, которые нельзя снимать, составят местные власти. По идее, он появится в открытом доступе, и о нем, чтобы не было «недопонимания», будут рассказывать туристам.

Правила для частных зданий будут определять их владельцы, они смогут брать за это деньги. При этом владелец должен будет оформлять запрет документально и показывать его при первой же просьбе. Однако владелец имеет право потребовать от фотографа или оператора удалить результаты съемки прямо на месте. Если фотограф откажется, владелец сможет обжаловать это «в соответствии с законодательством».

Проблемы: В документе не прописано наказание, которое получит фотограф, отказавшийся удалить снимки. Также не ясно, как быть, если владелец места попробует удалить снимки силой. Третий вопрос в том, должен ли фотограф удалять снимки, если владелец не покажет документы, которые подтверждают запрет.

И еще. Местные органы власти, то есть хокимияты будут определять списки запрещенных государственных объектов не везде. В Каракалпакстане эту функцию отдали Совету министров.

──────────

2.

Документ относится только к съемке «в целях личного пользования». И не относится к съемкам иностранных организаций, коммерческим проектам, работе журналистов. Также документ не регулирует сбор доказательств и общественный контроль, которым могут заниматься граждане.

Проблемы: Понятие «личное пользование» довольно размыто. К примеру, стрит-фотограф может продавать свои работы, а снимки, попавшие в соцсети, начнут использовать и другие люди. Также не ясно, придется ли журналистам получать отдельные разрешения на съемку и смогут ли они снимать те места, на которые местные власти поставят запрет.

──────────

3.

Документ будет регулировать отношения между фотографами, операторами и разными должностными лицами. Отдельным пунктом идет то, что без разрешения нельзя снимать военных и сотрудников правоохранительных органов. И то, что «осуществление фото- и видеосъемки не должно препятствовать осуществлению обязанностей должностных лиц».

Проблемы: На улицах очень много сотрудников органов внутренних дел, которые могут случайно попасть в кадр. Более того, на многих машинах установлены видеорегистраторы. Так как не ясно, к какому пункту (личное пользование, сбор доказательств или общественный контроль) относятся записи с регистраторов, теоретически сотрудники ДПС смогут требовать от граждан выключить камеры.

Появятся проблемы с тем, чтобы снимать на видео незаконные — по мнению самих граждан — действия тех же сотрудников. Если кому-то кажется, что действия сотрудников нарушают его права, видеозапись впоследствии помогает разобраться с ситуацией. Однако, если сотрудники будут считать, что действуют по правилам, они смогут запретить съемку. Ведь в этом случае понятия общественного контроля или сбора доказательств перестанут быть аргументами. 

По Закону «Об органах внутренних дел», они «осуществляют свою деятельность открыто и прозрачно», а указанные пункты противоречат этому принципу. Возможность сотрудников запретить съемку вызывает риск того, что кто-то решит использовать это «окно» в личных целях. Также пока не ясно, какие полномочия будут у органов внутренних дел в отношении людей, отказывающихся убрать камеру, например, во время задержания.

──────────

4.

В то же самое время сотрудникам УБДД собираются выдавать камеры. Они будут записывать все происходящее во время работы.

Проблемы: В этом случае получается, что между гражданами страны, туристами и сотрудниками органов внутренних дел возникает правовая разница. Информации о том, будут ли сотрудники спрашивать разрешение на съемку, пока не было. Также не ясно, почему на частную съемку нужно разрешение, хотя в то же самое время запись и так будет идти.

──────────

5.

Проект Положения можно обсуждать до 28 февраля. А принять его планируют уже 1 апреля. После этого за два месяца появятся списки запрещенных объектов, а через три — сами запрещающие знаки.

Оставить комментарии, правки и проголосовать за отдельные пункты можно на портале Обсуждения нормативно-правовых актов Республики Узбекистан.


Поделитесь с друзьями