Как безопасно перевозить детей в автомобиле?

Рассказываем в совместном проекте MyTaxi и Kippers.

В начале сентября в социальных сетях распространился видеоролик, на котором женщина везла своего ребенка на коленях, находясь за рулем автомобиля. Общественность негативно отреагировала на инцидент, ссылаясь на безответственность родителя. ГУВД Ташкента отреагировало, сообщив о проведенной беседе с нарушительницей.

Сервис вызова такси MyTaxi, понимая, что существует большой спрос на безопасные поездки детей, запустил специальный тариф для безопасной перевозки детей. С начала учебного года салоны 100 автомобилей, подключенных к сервису, оснастили детскими автокреслами, предоставленными брендом Kippers.

В правилах перевозки детей в автомобиле не прописано обязательное наличие устройств для транспортировки ребенка, однако безопасность перевозки детей все еще остается большой проблемой в Узбекистане.

акмаль пайзиев

Предприниматель, основатель сервиса MyTaxi

Мы видим, что забота о безопасности детей в автомобилях еще крайне слабо развита. В редких случаях можно встретить детское кресло или бустер в автомобиле с детьми. Мы будем рады, если родители начнут чаще задумываться о безопасности детей и если мы послужим хорошим примером для них.


Citizen: Расскажите, почему вы запустили тариф, как пришла такая идея?

Акмаль Пайзиев: Как и перед запуском других тарифов, мы анализировали спрос и ориентировались на запросы пользователей. Мы наблюдаем повышение спроса на поездки с детьми и запросы на отправку детей самостоятельно в школу, языковые, спортивные и другие секции. Мы решили создать еще более безопасные условия для поездок с детьми — установили бустеры, предоставленные брендом Kippers, и отобрали лучших водителей с самым высоким рейтингом, которых дополнительно обучаем корректно реагировать на поведение детей во время поездки.

— Как вы относитесь к безопасности перевозки детей на авто в Узбекистане?

— Мы видим, что забота о безопасности детей в автомобилях еще крайне слабо развита. В редких случаях можно встретить детское кресло или бустер в автомобиле с детьми. Мы будем рады, если родители начнут чаще задумываться о безопасности детей и если мы послужим хорошим примером для них.

— Как отреагировали ваши клиенты на запуск этого тарифа?

— На старте мы подключили 100 водителей к новому тарифу и увидели, что этого недостаточно. Спрос по новому тарифу стабильно растет, и на данный момент уже около 200 водителей подключены к тарифу «Детский». Пользователи отреагировали очень позитивно, так как подобных предложений в стране еще не было. 

В Узбекистане детский бустер (устройство, которое устанавливается в автомобиль для перевозки детей и фиксируется штатными ремнями безопасности либо дополнительными креплениями на штатное сиденье автомобиля – прим. редакции) приобретает незначительный процент водителей. Информация о многообразии специальных систем пока что распространяется довольно вяло. Закон требует перевозить детей в возрасте до 12 лет на переднем сиденье только с использованием удерживающих устройств. Но на практике дела обстоят иначе. Статистика по Ташкенту показывает, что количество ДТП идет на спад, однако увеличивается число аварий с участием детей, растет смертность. 

Исследование базы данных ДТП России выявили, что использование бустеров снижает вероятность летальных исходов на 50 %, а риск получить травму падает на 70 %. Анализ ДТП в США показал, что в сравнении с другими системами безопасности детские сиденья эффективнее на 80 %.

Опыт развитых стран показывает, что службы такси внедряют услугу безопасной перевозки маленьких пассажиров. Этого требует закон, которому подчиняются и физические, и юридические лица.

Также важным фактором повышения безопасности перевозки детей является информирование населения. Необходим запуск широкой общественной кампании. О правилах перевозки детей уведомляют всех сотрудников милиции, которые к тому же должны объяснять все меры доходчиво и вежливо. Пускают рекламу во всех СМИ, привлекают аптеки и больницы, родильные дома. Проверяют родителей, приехавших за детьми в школу или сад. Пример подают высшие государственные чиновники, звезды и даже религиозные деятели. 

MyTaxi совместно с брендом Kippers первыми на рынке Узбекистана ответственно подходит к защищенности детей в пути. Этот жест может служить хорошим примером для обычных граждан. Служба обещает, что отобранные для этого тарифа водители корректно реагируют на поведение детей.

Команда Citizen просит водителей не игнорировать безопасность детей и соблюдать правила дорожного движения.

Скачать приложение MyTaxi


Партнерский материал


Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Поделитесь с друзьями