В Узбекистане перестали работать карты UzCard

Citizen пообщался с банковским специалистом, который объяснил, в чем может быть проблема.

Вечером 15 сентября жители Узбекистана начали жаловаться на массовые сбои в работе пластиковых карт системы UzCard. На счетах пользователей начал отражаться нулевой баланс, стало невозмо��но провести оплаты в магазинах и ресторанах.

Citizen пообщался со специалистом о возможных причинах и последствиях сбоя.

В первую очередь, не нужно паниковать. Один из специалистов банковской сферы сообщил Citizen, что деньги будут восстановлены, они никуда не пропали. Подобная ситуация происходит не в первый раз. UzCard однозначно все восстановит.

По мнению собеседника издания, для предотвращения подобных случаев, необходимо внедрить "резервирование". Таким образом, при поломке одного из серверов, будет подниматься другой. Тогда пользователи не будут чувствовать сбои. Возможно, UzCard до сих пор не внедрил резервирование, так как сбои происходят не впервые.

Также наш собеседник порекомендовал банкам отказываться от единого центра, чтобы каждый банк имел свой процессинг. Тогда ничего ломаться сразу по всей стране не будет.

На момент публикации материала, официальных заявлений от UzCard не поступало.

Межбанковская платежная система «UZCARD» — локальная система платежей, базовым элементом которой являются микропроцессорные пластиковые карточки. На сегодняшний день в рамках данного Центра объединены платежные системы 27 коммерческих банков.


Обновлено в 21:30. Uzcard опубликовал официальное заявление на своей Facebook-странице:

"Uzcard уведомляет Вас о том, что в связи с техническими неполадками 15 сентября 2018 года с 18:52 часов наблюдается временное отсутствие соединения POS, E-POS терминалов и АТМ устройств с процессинговым центром. Приносим извинения за временные неудобства".


Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Поделитесь с друзьями