В Узбекистане меняется система высшего образования. Слегка

В вузах появятся новые системы оценки и собственные программы, но преподавателей можно будет проще уволить.

Вступительные экзамены

Два дня назад в Узбекистане определили квоты приема в вузы. В этом году на первый курс поступят 69 000 человек (в прошлом — 66 000). Против 270 заочников из 2017-го вузы наберут почти 12 000.

Вместе с тем начались реформы, но не глубокие. Вузы смогут разрабатывать учебные программы, иностранцы смогут поступать через собеседования, а преподавателей (возможно) смогут увольнять за неуспеваемость студентов, но уже точно не будут отправлять на «добровольную» уборку.

Как изменится система образования, покажет время: новые системы оценки и форматы вступительных экзаменов только начнут разрабатывать. И да, самостоятельные учебные программы вузов, не написанные «из центра» — важное решение, но о независимых вузах, способных конкурировать на рыночных условиях, речи пока не идет.


▼ Подробнее:

Постановление говорит, что в вузах есть много проблем, которые не позволяют вузам «активно участвовать в осуществляемых в республике широкомасштабных реформах, преобразованиях в социальной и экономической сферах». Например, системы оценки студентов устарели, тестирование — тоже, вокруг много коррупции. Вот что изменится:

• Иностранные студенты будут поступать в вузы без тестов, только через собеседования. При этом для них откроют дополнительные места, резервируя квоту в 69 тысяч для студентов из Узбекистана. Иностранцы смогут оформлять учебные въездные визы без консульских и всех остальных сборов.


За два месяца Минвуз должен разработать новую систему оценки знаний учащихся. Ведомству поручили внедрить «современные, прозрачные и справедливые» методы оценки, которые должны учитывать направления образования. Вероятно, это значит, что успеваемость студентов журфака перестанут определять через знание основ математики. Также предметные преподаватели не будут участвовать в итоговом контроле.

При этом Минвуз должен привести систему «в соответствие с этапами системы непрерывного образования», прописанной законом «Об образовании». Однако, после того, как в школах ввели 10 и 11 классы, прописанная в законе система устарела, и для этого также придется переписывать закон.


• Вузам запретили привлекать профессоров и преподавателей к «собраниям и другим мероприятиям, не связанным с их задачами и направлениями деятельности». Скорее всего, это относится именно к уборке улиц, вокруг чего недавно развился большой скандал. Хокимов и руководителей говорганов, которые будут к этому причастны, могут даже уволить.


С 2019 учебного года в вузах появится принцип «уровень успеваемости студента – основной критерий оценки деятельности профессоров и преподавателей». Выходит, что из-за неуспевающих студентов преподавателей можно будет уволить. Правда, как именно все должно работать, пока не ясно. Минвуз разработает механизмы к марту 2019 года.


• Зато в вузах появится система общественного контроля и общественные советы. В них будут студенты, их родители, активисты Союза молодежи, представители производства и преподаватели. Советы будут следить за условиями, в которых учатся студенты и за качеством образования, смогут предлагать кандидатуры преподавателей.


• С 1 сентября 2018 года местные вузы смогут договариваться с зарубежными, обучать студентов по совместным учебным программам и выдавать им взаимно признаваемые дипломы.


• К следующему году Центр тестирования, Минвуз и Министерство народного образования должны пересмотреть систему подготовки вступительных тестов. Конечно, «на основе передового зарубежного опыта». При этом со следующего года абитуриенты, обладающие языковыми сертификатами (TOEFL, IELTS, CEFR, SAT и т.д.) не будут отвечать на тесты по иностранному языку, но будут получать за них максимальное количество баллов.

Также, возможно, со следующего года абитуриенты смогут подавать документы онлайн. Такая система уже работает в Ташкентском университете информационных технологий. 

Поделитесь с друзьями