ЮНИСЕФ: Каждый ребенок имеет право на защиту от вреда

ЮНИСЕФ дал свою оценку сюжету о школьной форме и дал рекомендации по предотвращению подобного в будущем.

Нашумевший репортаж «Международного пресс-клуба» о внешнем виде учащихся и учителей двух столичных школ вызвал смятение и возмущение не только со стороны общественности. Обеспокоенность действиями журналистов также выразил Международный фонд ООН ЮНИСЕФ.

Напомним, 13 сентября телеканал «Узбекистан 24» выпустил репортаж «Международного пресс-клуба» о внешнем виде учащихся и учителей столичных школ №110 и №50. Ранее мы публиковали материалы о реакции общественности и комментариями участников и экспертов.

Редакция Citizen попросила ЮНИСЕФ прокомментировать этот сюжет и узнала о методах борьбы с публичным унижением детей.

 Citizen: Как вы относитесь к данному сюжету? Нарушены ли права детей? 

— ЮНИСЕФ испытывает обеспокоенность всякий раз, когда средства массовой информации ставят детей, их братьев, сестер или сверстников под угрозу стигматизации, наказания или других форм вреда. ЮНИСЕФ взволнован недавним телевизионным репортажем, в котором открыто демонстрировались личности детей (и учителей).

ЮНИСЕФ призывает средства массовой информации принимать во внимание права ребенка и все, что связано с безопасностью, неприкосновенностью частной жизни, образованием, здоровьем и благополучием детей, так как это важные вопросы, требующие публичного обсуждения. Достоинство и права каждого ребенка требуют уважения и должны быть защищены вне зависимости от ситуации. Когда готовится репортаж о ребенке или с ним проводится интервью, особое внимание должно уделяться праву данного ребенка на неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность.

В соответствии с Нормами и принципами создания репортажей, касающихся детей, Международной федерации журналистов (приняты в Бразилии 2 мая 1998 года), все журналисты должны поддерживать самые высокие этические и профессиональные стандарты и по мере возможности распространять в своей отрасли информацию о Конвенции о правах ребенка и ее особенностях в осуществлении независимой журналистской деятельности. 

— Как обезопасить детей?

— Каждый ребенок имеет право на защиту от вреда. Журналисты, являющиеся авторами репортажей о детях, обязаны учитывать этот аспект. Это особенно важно в нашем современном взаимосвязанном мире, где практически невозможно ограничить охват информацией.

Как сказано выше, на глобальном уровне в качестве шага к решению данной проблемы медиаагентствами были приняты нормы и принципы этического освещения вопросов, затрагивающих детей. У ЮНИСЕФ также имеется свод правил и стандартов по этому важному вопросу, и в нем говорится о необходимости деликатного и ответственного подхода к подготовке репортажей о проблемах детей. Цель принципов заключается в том, чтобы обеспечить служение интересам общества, не ущемляя при этом прав и интересов детей и не ставя под угрозу их личную безопасность.

Основным требованием данных стандартов остается уважение достоинства и прав ребенка при любых обстоятельствах.

— Будут ли приняты какие-то меры со стороны ЮНИСЕФ? Ожидается ли какая-нибудь реакция?  

— ЮНИСЕФ ведет деятельность в более чем 190 странах мира и тесно сотрудничает со средствами массовой информации в целях этического освещения вопросов, касающихся детей. В Узбекистане ЮНИСЕФ работает с Национальной ассоциацией электронных СМИ и выражает готовность сотрудничать с государственными СМИ в интересах прав ребенка при освещении вопросов детей.

— Как вы оцениваете законы Республики Узбекистан, направленные на защиту прав детей? Какие недостатки находите на законодательном уровне? Какие меры необходимо предпринять?

— Эти вопросы мы рассмотрим в контексте данной конкретной ситуации — дети и СМИ. Если смотреть шире, это заслуживает отдельного внимания, так как тема очень огромная. Узбекистан работает над рекомендациями Комитета ООН по правам ребёнка от 2013 года, которые в том числе включают себя предложения по улучшению законодательства.

Закон «О гарантиях прав ребенка» от 2008 года отмечает, что «Каждый ребенок имеет право на защиту от посягательства на его честь и достоинство, незаконного вмешательства в его частную жизнь». В 2013 году Комитет ООН по правам ребенка представил рекомендации правительству Узбекистана, включая необходимость улучшения законодательства касательно разных аспектов, с особым акцентом на права девочек и разных уязвимых групп детей, включая детей с инвалидностью, детей в контакте с законом и т. д.

ЮНИСЕФ работает с правительством в сфере обеспечения прав всех детей. Данная работа включает в себя поддержку в совершенствовании законодательства и предоставление международного опыта, который может быть применен в контексте Узбекистана. 

— Как можно предотвратить повторение подобных ситуаций?

— Данный инцидент вызвал общественное негодование. Международная практика во многих странах показывает эффективность принятия этических стандартов в хартиях средств массовой информации, повышения потенциала журналистов по данному вопросу, а также создания сильных механизмов мониторинга. Во многих странах университеты, предлагающие курсы журналистики, включают в учебную программу важные компоненты по правам ребенка и этическим стандартам освещения вопросов, касающихся детей и молодых людей.


Справка: На встрече 21 сентября 2018 года, НТРК и ЮНИСЕФ договорились о проведение тренингов по этическому освещению вопрос детей и молодых людей. Серия тренингов стартует с конца сентября 2018 года.


ЮНИСЕФ — Международный чрезвычайный детский фонд ООН. Руководствуется Конвенцией о правах ребенка и стремится сделать ее положения незыблемыми в качестве этических принципов и международных стандартов в отношении детей.

С 1994 года ЮНИСЕФ представлен в Узбекистане. Приоритетные направления ЮНИСЕФ в Узбекистане включают в себя обеспечение здоровья и благополучия матерей и детей путем внедрения международных стандартов по охране материнства и детства, продвижения лучших практик питания, включая обогащение пищевых продуктов и исключительное грудное вскармливание, а также интеграцию профилактики ВИЧ-инфекции, ухода и поддержки в национальную систему здравоохранения.

ЮНИСЕФ также работает для того, чтобы гарантировать благоприятные условия для развития, учебы и роста каждого ребенка в Узбекистане. 


Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Поделитесь с друзьями