Санжар Халмурадов: Под туризм можно развить практически любую сферу

Директор Peopletravel рассказывает, как сделать Узбекистан более привлекательным для туристов.

В последние два года правительство прилагает большие усилия для у��еличения потока туристов в Узбекистан. На туризм в стране обратили внимание, в этой сфере много потенциала, но и не меньше проблем.

Citizen поговорил с директором туристического агентства Peopletravel Санжаром Халмурадовым о проблемах, с которыми сталкиваются туроператоры в ходе работы и узнал, как сделать Узбекистан более привлекательным для туристов.


Взгляд изнутри на проблемы перевозок

В сфере туризма очень большую роль играют наличие и налаженная работа транспорта и гостиниц. Мы используем поезда на небольших расстояниях, к примеру, из Ташкента в Самарканд или из Бухары в Самарканд, также ожидаем запуск прямого рейса Бухара—Хива, что послужит хорошей альтернативой автомобильной дороге и авиаперелету. А самолеты пригодятся для дальних областей — Бухары или Ургенча. Автобусы удобны для остановок в тех местах, которые пропустили в самолете или поезде.

В данный момент нам катастрофически не хватает внутренних рейсов на поезда и самолеты. Поэтому приходится выкупать билеты самых востребованных рейсов на полгода вперед, дабы не остаться без мест на рейс. Когда мы продаем тур, часто еще не знаем дату приезда, потому что партнер-оператор у себя на месте сам определят даты и выбирает авиакомпанию, которой отправляет людей. После этого нам передают даты заездов, и мы начинаем бронировать тур. Предположим, если человек отбывает из Ташкента в Ургенч самолетом, оттуда в Хиву автобусом и потом в Бухару снова самолетом, то у нас нет никаких гарантий, что попадем под дни рейса и у нас будут билеты.

В неделю из Ургенча в Бухару летает пять рейсов, два из которых приходятся на воскресенье. Этот перелет очень востребован, он помогает избежать ужасные отрезки дорог, хоть и увеличивает стоимость тура. 

Поезд Afrosiyob в Самарканде

Бывает, что места на нужный внутренний рейс уже распроданы, несмотря на то, что паспорта получены заблаговременно, а нам нужно встретить туристов в Ташкенте и отправить в Ургенч. В такой ситуации приходится отправлять их в Нукус. Это нагрузка как для турагентства, так и для туристов, которые бывают разными и не все одобряют изменения в программах.

Из-за нехватки билетов на поезда и самолеты приходится пользоваться автобусами чаще, чем планируется. Но тут возникает проблема с состоянием наших дорог и дорожной инфраструктурой.

Еще одна острая проблема — отсутствие приличных туалетов. Для примера участки дорог в Бухарской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан не могут привести в порядок уже на протяжении многих лет. Участок дороги Бухара—Беруни заморожен уже два года. Для сравнения, в Казахстане 100-километровый отрезок от границы Узбекистана до Шымкента сделали даже меньше, чем за два года.

Помимо проблем с транспортом, есть большая проблема с размещением в гостиницах. Когда начинается сезон, свободных номеров недостаточно, поэтому большинство турагентств бронирует номера на год вперед.

Если говорить о необходимом минимуме, то не хватает гидов. Чтобы воспитать хорошего гида, нужны годы: окончив курсы, человек хоть и получит багаж знаний, но не выйдет оттуда гидом. Это работа сезонная в туризме, отчасти поэтому профессия не так популярна.


Плюсы электронной визы

Не так давно был подписан указ президента, благодаря которому для туристов из большинства стран Европы отменили наличие приглашения. Но на практике к нам все равно обращаются партнеры с запросами выслать приглашение: консульства Узбекистана в их странах требуют их, несмотря на официальную отмену.

Мы ждем введения электронной визы, она значительно облегчит въезд иностранцам. Надеемся, что не нужно будет обращаться в посольство или турагентство для получения визы, достаточно будет просто заполнить анкету на сайте и получить ответ через пару дней. Если он будет положительным, то визу можно будет получить либо в посольстве, либо в аэропорте по прибытии, но пока мы не знаем, как система будет работать.

Виза Узбекистана

Введение электронной визы будет большим плюсом для всей сферы туризма. Например, человек путешествует по Казахстану и, обмениваясь с другими туристами впечатлениями, захотел посетить Узбекистан. Он тут же столкнется с заморочками в получении визы. Если мы значительно упростим въезд для туристов определенных стран, любой желающий сможет подать запрос на визу через интернет и через несколько дней получить ответ, не прерывая своего путешествия по соседней стране.


Иной взгляд на потенциал в туризме

Помимо исторической ценности и богатой природы, в Узбекистане есть потенциал, который люди могут раскрыть сами. Если взять в качестве примера лидеров по туризму в Европе — Францию и Испанию, то огромную часть в их туризме занимает шопинг.

Недавно появилась новость, что у нас хотят восстановить ювелирную фабрику. Если там и правда наладят производство ювелирных изделий, это привлечет туристов из азиатских стран: они, особенно китайцы, любят покупать золотые изделия. Также стоит отметить, что у нас неплохо раскупают сувенирную продукцию, но если мы сможем производить качественную текстильную, кожаную и аналогичные виды продукции, это также будет стимулом для привлечения новых туристов.

Под туризм можно развить практически любую сферу. Тот же винный туризм: мы уже давно возим туристов на завод им. Хавренко в Самарканде для дегустации вин. Это можно организовать и в Ташкентской области — Паркенте и Заркенте. Там отличные поля, которые можно показывать людям, а их владельцы смогут рассказывать о сортах винограда. Тем, кто разбирается в винах, это будет очень интересно. 

Комплекс Кальта Минор (короткий минарет) и медресе Мухаммад-Амин Хана в Хиве

Большой потенциал скрыт в несезонное время, когда туристов практически нет. Сезонность в Узбекистане во многом сложилась исходя из погодных условий, потому что зима у нас раньше была более суровой, а в областях наблюдались проблемы с отоплением. Но климат изменился, и наш «холодный» период теперь вполне годен для приема туристов, которым наша зима покажется не такой холодной. Также за последние два года изменилась ситуация в гостиницах: раньше в Хиве все гостиницы, кроме одной, зимой были закрыты, потому что не было газа и света, но сейчас они могут работать круглый год.

Пик туристического сезона в Узбекистане — весна и половина осени. Лето — это межсезонье. Грубо говоря, из 12 месяцев гостиница работает на полную только четыре, за которые и получает основной доход. Отчасти поэтому так мало людей вкладываются в гостиничный бизнес. В Ташкенте благодаря бизнес-сегменту ситуация немного лучше.

 

Путешествие внутри страны

В нашей стране есть немало людей, которые успели побывать в других странах, но никогда не были даже в Бухаре. Любовь к путешествию по Узбекистану надо прививать людям еще со школьных лет. Для этого на каникулах надо возить школьников в Самарканд, Бухару, и это должно поддерживаться государством. Если мы будем объяснять детям, что первые свои шаги они должны делать по Узбекистану и только потом изучать зарубежные страны, это будет огромный плюс не только для сферы туризма, но и для развития общества в целом. Ведь путешествуя, человек приобретает колоссальное количество знаний.

В Израиле отправляются путешествовать по миру после окончания школы и службы в армии. И когда они возвращаются обратно и идут в институт, то у них уже есть широкое мировоззрение и свои взгляды на жизнь. 


Создание хорошего имиджа и условий

В указах президента есть рекомендации банкам о выдаче кредитов сроком на 15 лет для постройки гостиниц и другой туристской инфраструктуры. Также Госкомтуризм должен дать типовой проект и предоставить место, куда будут подведены электроэнергия, водопровод и газ. То есть инвестор получает все условия, и остается только высчитать смету, построить и грамотно управлять гостиницей. Проблема в том, что в банках такой кредит еще не разработан.

Банкам не выгодно давать такой кредит, они практически замораживают свои деньги на 15 лет. Выгоднее найти предпринимателя и дать ему кредит на 3—5 лет на более выгодных условиях. 

Двойной таможенный коридор в ташкентском аэропорту

Правительство принимает хорошие законы и пытается создать хорошие условия. Отмена декларации облегчила и сократила время прохождения границы и таможни в аэропорте в несколько раз. Закончились столпотворения людей, заполнение анкет и другие хаотичные вещи.

Мы уже создаем хороший имидж Узбекистану, но как бы не оказаться впереди паровоза. В этом году количество туристов должно возрасти, и мы должны быть готовы их принять и дать приемлемые цены.

 

Что должно измениться для расцвета туризма

Туры в Узбекистан должны продаваться по привлекательным ценам, чтобы мы могли конкурировать с более популярными направлениями. А с высокими ценами на турпакеты нам этого не добиться. Снижение цен станет возможным, когда снизят цены на авиаперевозки и откроется достаточное количество гостиниц.

Также нам нужно развивать инфраструктуру для других направлений вместе с существующими классическими турами по стране. Нужно отказаться от регистрации всех категорий туристов хотя бы на 10 дней, а не только для авто- и экопутешественников. Мы должны построить нашу систему так, чтобы турист был меньше зависим от турагентств. Работа у турагентств будет всегда, но придя к такой политике, туристическая сфера в целом будет только в выигрыше. Также это положительно отразится на привлекательности страны.


──────────

Вы прочитали текст из темы месяца про туризм Узбекистана. Посмотрите, вам могут понравится и другие статьи об этом. Они здесь.

А еще у нас есть темы про экономику, образование, медицину и государственное устройство.

──────────


Поделитесь с друзьями