Государство уменьшит влияние на экономику (возможно)

75
15.05.2018 11:10

Минэкономики подметило, что бюрократических преград до сих пор слишком много, и хочет это изменить.

Что случилось?

Министерство экономики признало, что в стране до сих пор существует множество устаревших и ненужных государственных функций, мешающих бизнесу.

Поэтому, отталкиваясь от Стратегии действий, оно предложило проект по сокращению роли государства в экономике. Если его примут, в Узбекистане будет проще вести бизнес, улучшится инвестиционный климат, повысится конкурентоспособность предприятий.


Что предлагают?

• Внедрить принцип «приоритета конкуренции». В сферах, где преуспевает частный сектор, этот принцип запретит создавать организации с государственной долей больше 50 процентов;

• Внедрить принцип «один за два». Госорганы, вводя новый инструмент регулирования, должны будут отменить или передать частникам два уже действующих;

• Дать страховым компаниям право страховать риски, связанные с отменой и сокращением государственных функций. 

Самое большое изменение — отмена отдельных видов государственных функций или передача их другим заинтересованным лицам. Здесь министерство все подробно расписало, добавив к документу два приложения.

• Первое приложение затрагивает то, что министерство предлагает упразднить. Это проведение открытых тендеров на пассажирском автомобильном транспорте, экспертиза проектов и работ по приемке в эксплуатацию объектов ж/д транспорта, разрешение на рекламу лекарств для несовершеннолетних, паспорта автовокзала, ежегодный и первоначальный технический осмотр судов, лицензию брокерской и дилерской деятельности.

• Второе приложение указывает передачу некоторых государственных функций частному сектору и гражданским институтам. Например, министерство предлагает вернуть частные охранные компании и передать техосмотр автомобилей частным организациям. Также в списке 11 видов документов (договоры, свидетельства, освидетельствования), которые смогут выдавать частные нотариусы путем аккредитации (в настоящий момент эти услуги оказывает Министерство юстиции).


И что?

Постановление пока находится на обсуждении, которое закончится 27 мая. Но насколько оно будет эффективным в уменьшении роли государства, покажет только практика.

Даже в новом постановлении Министерство экономики оставило тормоза для контроля негосударственных структур. Так, за выдачу квалификационного сертификата оценщика будет отвечать ассоциация оценщиков, но только при согласовании с Госкомконкуренции и после проведения аттестации. 

Однако первые два принципа, указанные в проекте — вполне современные и оправданные.

Поделитесь с друзьями