Работаем вместе: какие госорганы прямо и косвенно влияют на туризм в стране

И могут ли они реально сделать ситуацию лучше?

Кажется, если в жизни государства есть определенная сфера, то ею должна управлять одна определенная организация. Должна влиять на нее, менять и принимать решения, способные двигать эту сферу вперед или назад. Но какой бы ни была система государственного управления — это могут быть как сдержки и противовесы, так и равноправное сотрудничество, — чаще всего на конкретные сферы влияет одновременно несколько ведомств.

С туризмом то же самое. Кажется, есть Госкомтуризма, чей председатель приравнен по статусу к министру, а решения, принятые в пределах полномочий комитета, становятся обязательными для участников отрасли и некоторых органов. Но, помимо комитета, есть и другие государственные организации. Они работают в своих направлениях, но их решения могут прямо или косвенно влиять на развитие туризма и общее положение дел.

«Ситизен» рассказывает об основных связях туризма с разными государственными органами, которые могут как развивать всю сферу, так и оттягивать ее назад, тормозя развитие.


Министерство иностранных дел

Один из важных факторов, по которым потенциальные туристы выбирают страну, — ее имидж. Но есть еще и фактор взаимоотношений между двумя странами. Если отношения плохие, а страна, пусть даже в ней будут прекрасные архитектурные памятники или климат, выглядит в глазах жителей другой страны негативно, то есть риск, что они туда просто не поедут. Отношения с другими странами, имидж собственной страны и то самое взаимное доверие — довольно серьезные задачи Министерства иностранных дел.

К тому же именно этому министерству подчиняются главные представительства Узбекистана за рубежом — посольства и консульства. Да, недавно Узбекистан ввел упрощенный визовый режим со многими странами. Но для большинства стран визы все-таки нужны, а их выдает непосредственно МИД. От работы сотрудников МИДа, от того, как они будут обслуживать клиентов, зависит самое первое впечатление. И если сотрудники ведомства будут работать плохо, в посольствах и консульствах будет плохой сервис, это определенно скажется на имидже.

Кстати, тот же МИД отвечает за то, чтобы упрощать визовый режим. Больше года назад была информация, что для граждан многих стран въезд в Узбекистан сделают более простым, отменив визы. К сожалению, этот процесс остановился на каком-то этапе, а отмену визового режима продлили до 2021 года. Мы уже готовим материал на эту тему, а соответствующий запрос направлен в МИД.


Министерство внутренних дел

После иностранных дел в игру вступают внутренние. Во-первых, они также влияют на имидж страны: выстраивая безопасность, делают ее более привлекательной. Редкий турист решит поехать в страну, где каждый день перестрелки, а на улицах на него могут напасть с оружием. В этом случае МВД, кажется, справляется со своей работой, так как Узбекистан считается одной из самых безопасных стран для туристов в мире. Это в свою очередь положительно влияет на то, что люди хотят ехать сюда.

С другой стороны, именно эта усиленная безопасность в какой-то степени может разрушить тот престиж, который сама и создала. Потому что органы внутренних дел в Узбекистане ведут довольно сильный контроль над всем, что происходит вокруг.

Например, регистрация. По нынешним правилам, каждый гость страны обязан регистрироваться в органах внутренних дел в течение нескольких дней. Если туристы едут в Узбекистан через туркомпании и живут в отелях, то регистрацию берут на себя последние. Но в наше время становится все больше бэкпэкеров — людей, которые путешествуют просто и налегке, не пользуясь дополнительными услугами. И в тех случаях, когда они приезжают в страну, но не знают о правилах регистрации, у них могут начаться проблемы.

Новые трудности возникают, когда туристы оказываются на улице. Известны случаи, когда туристов останавливали для проверки документов и отвозили в отделения, чтобы установить личность. Иногда иностранцев, так же, как и граждан Узбекистана, задерживали по ночам. Особенно сильно это проявлялось перед важными государственными праздниками. В последнее время тенденция исчерпала себя, но факт остается. Остаются и последствия. Рассказы простых туристов о своих «приключениях», связанных с органами внутренних дел Узбекистана, могли немного занижать имидж страны в глазах тех, кто прислушивается к путешественникам.

С МВД связана и недавняя ситуация про фото в общественных местах. Еще в начале февраля появилась информация, что людям разрешат спокойно снимать городские здания, важные объекты и метро. Проблема была в том, что туристам, да и простым гражданам страны было очень проблемно фотографировать здания — иногда к ним могли просто подойти и попросить удалить фотографии. В феврале вышел проект документа, который подготовило МВД. Окончательный вариант документа еще не приняли, но когда это случится, люди смогут спокойно фотографировать объекты, на которых не будет запрещающих знаков.

Конечно, у проекта было несколько проблем, и мы рассказывали о них. Но суть в том, что такую важную часть туристической жизни, как фото, также контролирует не Госкомтуризма, а органы внутренних дел.


Министерство культуры

С этим министерством туризм связан напрямую. Дело в том, что Минкульту подчиняется большинство архитектурных памятников и музеев страны. Ведомство должно следить за ними, вовремя ремонтировать, реставрировать экспонаты. И, по сути, поддерживать те достопримечательности, ради которых в страну приезжает большинство туристов.

Теоретически, если Минкульт запретит доступ к этим объектам, и весь интерес для туристов пропадет.


«Узбекистон хаво йуллари» и «Узбекистон темир йуллари»

Во-первых, большинство туристов прибывает в Узбекистан на самолетах через международные аэропорты. И цены, которые Национальная авиакомпания устанавливает на свои рейсы и на использование аэропортов, также играют роль, когда потенциальные туристы выбирают страну. Если цены будут слишком высокими, многие туристы откажутся от поездки — она будет им просто не по карману. То же самое происходит и с поездами, на которых многие люди перемещаются между крупными городами.

Во-вторых, от того, насколько грамотно спланированы рейсы, зависит то, как туркомпании работают с туристами, куда они их отправляют и сколько это стоит. «Ситизен» уже рассказывал, что с транспортом есть некоторые проблемы: иногда турфирмам вместо того, чтобы отправить туристов напрямую в Хиву, приходится направлять их в Нукус, а дальше разбираться с помощью наземного транспорта. Это неудобно и самим туристам, и компаниям — тратя дополнительные деньги на транспорт, они вынуждены либо поднимать цены, либо получать меньше денег, а это будет мешать им развиваться дальше.


Хокимияты городов и районов

В этом случае связь не самая очевидная. Но случается, что именно на городские и районные хокимияты перекладывают некоторые обязательства в сфере туризма. Так, например, вышедшее в прошлом году постановление «О мерах по обеспечению безопасного туризма» обязало хокимияты позаботиться об информационных плакатах для туристов. Также, уже по другому постановлению, некоторые хокимияты должны выпустить туристические карты, которые сможет приобрести любой турист.

Хотя иногда связь бывает и более конкретной. Например, в постановлении президента «О мерах по ускоренному развитию туристского потенциала города Бухары и Бухарской области на 2017 — 2019 годы» именно хокимият отвечает за строительство гостиниц, новые парки и учебные курсы для гидов.


***

Премьер-министр Узбекистана, председатель Госкомтуризма, хоким Бухарской области, министр культуры, замминистры экономики и иностранных дел, зампреды Госкомстата, Налогового комитета и даже Центрального банка — далеко не полный состав рабочей группы, которая отвечает за указанное выше постановление о Бухарской области. И так происходит почти всегда. Чтобы решать проблемы, государство привлекает к работе многие ведомства, которые должны работать вместе и координироваться, достигая результата.

Вероятно, по-другому оно и не работает, потому что лишь один государственный орган не в состоянии менять сложившуюся систему. Но повлиять может каждый. Поэтому для нормального развития важно, чтобы эти государственные органы координировали свои действия и принимали решения, которые будут полезны именно на практике, а не просто в теории.


──────────

Вы прочитали текст из темы месяца про туризм Узбекистана. Посмотрите, вам могут понравится и другие статьи об этом. Они здесь.

А еще у нас есть темы про экономику, образование, медицину и государственное устройство.

──────────


Поделитесь с друзьями