В Самарканде сносят исторические здания. Продолжаем следить

Собрали подробности, комментарии ЮНЕСКО и местных жителей.

Прямо сейчас в Самарканде продолжается снос исторического центра города, который находится под защитой ЮНЕСКО и на территории которого категорически запрещено проводить какие-либо строительные работы. Рассказываем, что происходит прямо сейчас.

Хокимият, кстати, ответил!


• По данным жителей города, строительством занимается компания Max Real Story Invest, существующая около года. По неподтвержденным данным, весь этот год компания получает разрешения на строительство на лучших и центральных участках Самарканда. Редакция связалась с представителем компании Жахонгиром Болтаевым, но пока не получили ответа.

• Также «Ситизен» связался с ЮНЕСКО, чтобы уточнить, что известно в организации о сносе и какие меры предпринимались по отношению к этим угрозам. Однако ташкентский офис ЮНЕСКО не знает о стройке в Самарканде. По их данным Самарканд действительно вошел в список Всемирного наследия, и не только определенными объектами, а целыми территориями с определенными границами. Эти территории полностью входят в список ЮНЕСКО со всеми своими зданиями, объектами, улицами и ландшафтами. Конкретно в Самарканде есть три исторических части города: Афросиабская, Темуридская и Европейская («Русский Самарканд»). Не вся территория Европейской части находится под юрисдикцией организации, но дома николаевского периода как раз входят в тот самый перечень, который находится под защитой. За последние полгода в организацию не поступало «официальной информации о самом сносе или его возможности».

• Редакции не удалось связаться с владельцем дома по улице Пушкинская, 3, Акмалем Узаковым, чтобы уточнить подробности сноса.

• «Ситизен» ждет официальных комментариев от самаркандского хокимията.

• Редакция связалась с арендующим здание по улице, где идет снос, чтобы узнать подробности.

Шоиста Саидаминова

Туроператор, арендует офис в доме по Пушкинской, 3

Прямо сейчас в городе развернулась большая стройка. Пока сносятся не исторические дома, но дома, стоящие очень тесно. Пушкинская, 3 — это очень большой комплекс домов, стоящий буквой «г», и он тоже подлежит сносу. Первое заключение, которое прислали из «охраны памятников» — категорически запрещено не то, чтобы сносить, а даже вести работы рядом с этими домами.

Прямо сейчас одного из владельцев дома на Пушкинской, Акмаля Узакова, пытаются уговорить продать этот дом под слом. И если он вдруг продаст это здание, то будет уголовно ответственным, так как дома защищены ЮНЕСКО. Однако он не может этого сделать, так как он долгое время судился с компанией-застройщиком по поводу незаконной застройки на этой территории. 

Все, что происходит вокруг домов, делается для того, чтобы расшатать фундамент. КАМАЗы, которые были сфотографированы, вплотную проезжают под стенами домов, от этого постоянно дрожит земля. Жители домов обеспокоились уже давно и написали групповое заявление с требованием остановить эти работы, так как они боятся, что им на голову упадет крыша. Работать они начинают довольно рано, а заканчивают довольно поздно. Можно сказать, что работа почти круглосуточная.

По части «Русского Самарканда» постоянно ездят огромные КАМАЗы, которые регулярно расшатывают фундамент. Буферная зона при такого рода работах — 6-7 метров, но эти нормативы уже давно нарушены. Хотя с такой техникой даже буферная зона не сможет спасти здания.

Если сейчас не запретить работу такой техники, мы лишимся исторических домов. Каких-то домов мы уже лишились.

Для того, чтобы выстроить на фоне этого участка пяти- и семиэтажные здания, нужно завезти огромные краны, переносить плиты. Но, по сути, кранам здесь негде развернуться, и вообще совершенно не ясно, как это может проходить в перспективе. Сейчас хокимият дал разрешение компании-застройщику на стройку в этом месте. Но там есть оговорка — при разрешении соседей, однако у нас никто ничего не спрашивал и мы не давали никакого разрешения.  

Поделитесь с друзьями