В Самарканде под угрозой оказалось историческое здание почты

Вместе с ним — несколько домов. Жители считают, что это незаконно.

Почта. Фото: Дарина Солод

Еще одна история из Самарканда  (кстати, хокимият ответил). В центре города для строительства учебного корпуса медицинского института сносят старые жилые дома. Местные жители считают, что это незаконно, пробуют обращаться в суд.

UPD: Корреспондент Citizen выяснил, что речь идет о строительстве двух объектов. Помимо корпуса медицинского института (вуз строит его своими силами) в этом же районе компания «Афросиаб Строй Сервис» планирует поставить многоквартирный дом.

Кроме жилых домов под угрозой оказалось и историческое здание самаркандской почты, построенное более века назад. Инспекция по охране памятников указала, что место находится под защитой, однако здания все равно разрушают.

▼ Подробнее:

• В 2011-м году самаркандский хокимият выделил Самаркандскому медицинскому институту 0,5 гектара земли на улицах Амира Темура и Бустонсарай. Институт планировал построить там новое здание учебного комплекса на 800 мест. При этом, по словам местных жителей — а на этой территории расположено несколько жилых домов, — они ничего не знали о планах хокимията и института.

• Осенью 2017 года Шавкат Мирзиеев посетил Самаркандскую область. После этого, в начале 2018 года, его постановлением определили перечень инвестиционных и инфраструктурных проектов. И в этом перечне снова появилось строительство нового корпуса медицинского института.

Наблюдение: документ про инвестиционные и инфраструктурные проекты отсутствует в электронной базе законодательства. При этом в другом, связанном документе, на него есть активная ссылка, которая ведет на удаленную страницу.

• В 2015-м году компания «Афросиаб Строй Сервис» также получила землю в этом районе. Рабочие уже начали сносить некоторые стены, а компания пытается выселить жителей из их домов.

«Они подали в суд на выселение, — рассказывает Юлия Музаффарова. — Причем на выселение из муниципального жилья, будто мы живем в коммуналке. Хотя квартиры у нас приватизированные, все документы есть. Мы все — собственники. Вот, 9 апреля был первый суд. На это время работы приостановили. Но компания подала апелляцию, сказав, что уже имеет право здесь строить и ломать.

Они доводят дома до аварийного состояния. И сейчас делают документы, мол, мы живем в аварийных домах. Так у них получится выкупить все дешевле. 

29 мая мы подали в административный суд».

«Сначала я обращалась в народную приемную, а затем — в виртуальную, — рассказывает Мунира Бабаева. — Из виртуальной приемной заявление направилось в в хокимият. Пришли люди из строительного отдела, именно те, которые полгода назад просили нас выселиться. 

Они сказали, что дом находится в аварийном состоянии, посоветовали договориться со строителями, и ушли. Вот так рассматривалось мое обращение в портал. Официальный ответ так и не пришел, но в своем заключении они порекомендовали обращаться в суд».

Дом Муниры Бабаевой. Сейчас он держится на нескольких тонких стенах

«Это мы еще молодые, есть энергия, — рассказывает Юлия Музаффарова. — А [пожилые жители] бороться не могут. Бабушка из соседнего дома из-за нервов не стала никуда ходить. Ей угрожали — говорили, будут ломать стены бульдозером. Мне тоже так говорили: мол, начнем строить, твой дом сам рухнет. Специально под стены копали. И никто не реагирует уже два года».

• Жители подали иск в административный суд.

• Помимо жилых домов на выделенной территории находится историческое здание самаркандской почты. Инспекция по охране памятников Министерства культуры предписала остановить работы, ссылаясь на то, что территория находится под защитой ЮНЕСКО. Однако рабочие все равно продолжают.

• Все документы есть в распоряжении редакции.

• Связаться с компанией «Афросиаб Строй Сервис» пока не получилось.

Поделитесь с друзьями