«Здание планировалось снести со стороны местных жителей»

Хокимият Самарканда прокомментировал снос старых зданий.

Самаркандский хокимият прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг сноса дореволюционных зданий в Самарканде (подробнее — в этом материале). «Ситизен» приводит заявление хокимията полностью:

Комментарий к материалу, что в Самарканде сносят историческое дореволюционное здание, относящееся к так называемому «русскому Самарканду»

7 июня 2018 года Мурат Сарсенов рассказал на своей Facebook-странице, что в Самарканде сносят историческое дореволюционное здание, относящееся к так называемому «русскому Самарканду».

Данный материал был обсужден и рассмотрен в присутствии руководящих и ответственных работников администрации города Самарканда, специалистов и других заинтересованных лиц.

В ходе обсуждения выяснилось что, в рубрике речь идёт о жилом доме по улице Мироншох Мирзо,19, города Самарканда.

Как выяснилось, жилое здание по вышеуказанному адресу было согласованно снесено жителями данного жилого дома в целях постройки на его месте нового многоквартирного жилья.

В соответствии с заключением специальной комиссии хокимията Самаркандской области, основной причиной сноса жилья послужило ветхость и аварийное состояние жилого дома, построенного в начале 1900-х годов из сырцового кирпича.

Также решением хокима города Самарканда от 20 сентября 2017 года № 1665-К было выдано разрешение на постройку многоквартирного жилого дома по данному адресу за счёт собственных средств строительной организации ООО MAKS REAL STROY INVEST.


Во-первых, по проекту строительства многоквартирного жилого дома по вышеуказанному адресу было получено положительное заключение ГУП «ТошкентБошпланЛИТИ», являющегося главным проектировщиком генерального плана города Самарканда, № ОГП-3474 от 2 октября 2017 года, а также коллегиальное заключение градостроительного совета при областном Главном управлении архитектуры и строительства, на основании чего Самаркандским городским отделом архитектуры и строительства разработано архитектурно-планировочное задание (АПЗ) за №341/4 от 21 ноября 2017 года.

Во-вторых, проектной организацией ООО «Экспресс-прожект» полностью разработана проектно-сметная документация данного объекта.

В-третьих, экспертной организацией ООО «Шер Улуг Тилло» была изучена [...] и выдано положительное экспертное заключение к градостроительной и проектной документаций за №66-2018 от 14 мая 2018 года.

В-четвертых, Самаркандской областной инспекцией Государственного архитектурно-строительного надзора 16 мая 2018 года за № 277/18 выдано разрешение на ведение строительно-монтажных работ.


Значит, вся требуемая разрешительная документация на ведение строительных работ по данному объекту оформлена в установленном порядке.

В письме [начальника] межрегиональной инспекции Главного научно-производственного управления по охране и эксплуатации объектов культурного наследия при Министерстве культуры Республики Узбекистан от 8 ноября 2017 года № 638 [организация — член Градостроительного совета], адресованном на имя хокима и главного архитектора города Самарканда, где поадресно приведены ряд здании и сооружений, внесенных в список охраняемых объектов на территории проектируемого строительства, не указано, что здание, [расположенное] по адресу ул. Мироншох Мирзо, 19, является историческим памятником культурного наследия.

Примечание: в данном письме указаны здания по улице Мустакиллик, 28, и улице Пушкина, 3, являющиеся охраняемыми историческими памятниками культурного наследия. А это значит, [что] снесенное здание по улице Мироншох Мирзо, 19, не приведено как охраняемый объект исторического культурного наследия.


Вместе с тем, 5 июня текущего года, по истечению 9 месяцев после принятия решения хокима города по выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома по улице Мироншох Мирзо, 19, за подписью технического надзирателя межрегиональной инспекции Главного научно-производственного управления по охране и эксплуатации объектов культурного наследия при Министерстве культуры Республики Узбекистан Ж. Бобобекова, выдается предписание на прекращение строительных работ, в связи с тем, что снесенное здание состоит в списке охраняемых объектов культурного наследия.


Кроме того, фотоснимки здания приведенные в материале интернет сайта являются фотоотражением зданий неизвестного адреса.

Исходя из вышеприведенных фактов считаем что материал опубликованный [на] интернет-сайте Ctzn.uz является не обоснованным.

Исходную версию комментария на узбекском языке можно посмотреть по этой ссылке.

Поделитесь с друзьями