День без женщин: в соцсетях запущен флешмоб #FemaleblackoutUz

Интервью с руководителем «Не молчи.Уз» и другими участниками флешмоба о домашнем насилии, правах женщин и флешмобе.

На днях в узбекском сегменте Facebook был запущен флешмоб #FemaleblackoutUz, как знак протеста против бытового насилия. Похожие флэшмобы запускались ранее в разных странах и распространялись через социальные сети под хештегами #яНеБоюсьСказать или #NotOkay.

Проблема домашнего насилия не нова для Узбекистана, но публичное обсуждение данного острого вопроса в нашей стране началось относительно недавно. Так, президент Шавкат Мирзиёев, 7 марта 2018 года на торжественном мероприятии, посвященном Международному женскому дню, в своем праздничном послании женщинам Узбекистана, сказал следующее:

В нашей стране вопросы обеспечения прав и интересов женщин, повышения их экономической, социальной и политической активности определены в качестве важного направления государственной политики.

За минувшие годы в этом направлении была проделана весомая работа, однако не был создан эффективный механизм реализации интересов женщин.

Комитет женщин, махалля и другие общественные организации годами ограничивались лишь проведением различных мероприятий и собраний, не вели эффективную работу по оказанию реальной помощи семьям, женщинам и девушкам, оказавшимся в тяжелой социальной ситуации. Вследствие этого на местах накопилось множество проблем, для решения которых не были приняты конкретные адресные меры. 

Также в своем послании президент отметил, что в прошлом году различными группами общественного контроля были проведены встречи с более чем 5 миллионами семей. К результатам проделанной работы за прошедший год можно отнести предотвращение развода 22 тысяч семей, трудоустройство 36 тысяч женщин и оказание помощи в получении льготных кредитов на разные нужды более 14,5 тысячам граждан. 

К числу нормативно-правовых актов, разработанных правительством за годы независимости и направленных на защиту прав и интересов женщин, можно отнести указ президента от 2 февраля текущего года “О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи”. 

Участники флешмоба #FemaleblackoutUz меняют свою фотографию (аватарку) на своих личных страницах в Facebook на картинку с черным фоном с небольшим посланием. Акция длится с 8 утра до 9 вечера.  

Редакция Citizen связалась с участницами флешмоба и задала им свои вопросы, чтобы узнать цели данного движения и мотивы участников. 

Ирина Матвиенко

Журналист, создатель и руководитель проекта «Не молчи.Уз»

Черный цвет выбран не случайно. Это для всех траур, ведь в насилии нет ничего смешного или позитивного. Тут нет места шуткам.


Сitizen: Как возникла идея начать флешмоб #FemaleblackoutUz? 

Ирина Матвиенко: Мне об этом сообщила моя одна знакомая. Как я поняла, ей переслали коллеги из Казахстана, и сегодня я увидела скриншот и комментарий, что этот флэшмоб запустили сотрудники ООН не знаю в какой стране, возможно тоже в том же Казахстане. И это все пошло оттуда. Мы вчера вечером разместили в закрытых женских группах, либо отправляли женщины друг другу, и сегодня люди присоединились к флэшмобу.

— Какие цели лично вы, как участница данного флешмоба, ставите перед собой?

— Цель данного флешмоба публично рассказать о проблемах бытового насилия в семьях, преимущественно над женщинами, и поддержать наших женщин, которые стали жертвами бытового и сексуального насилия. К сожалению, ситуация такова, что бывают и случаи смерти. Черный цвет выбран не случайно. Это для всех траур, ведь в насилии нет ничего смешного или позитивного. Тут нет места шуткам.

— Как вы оцениваете состояние отечественной нормативной базы и институтов, которые занимаются правами женщин и бытовым насилием? Как вы считаете, как в обстоят дела в нашей стране с бытовым насилием и с правами женщин?

— У нас сейчас что-то даже на высоком уровне начало меняться. Открыли Комитет женщин, телефон доверия, я правда пока не слышала отзывов о его работе, но было бы интересно узнать. Принимают законопроект о бытовом насилии. Последнюю редакцию законопроекта о бытовом насилии буквально 10 сентября обсуждали в министерстве юстиции. Надеюсь, что его скоро выложат на СОВАЗ и мы можем увидеть, что там конкретно. Я его уже видела. Скажу вам, что судя по последней редакции законопроекта, я не уверена, что он кардинально изменит ситуацию. Я знаю, что у правозащитного общества было много вопросов и они высылали комментарии, и надеюсь, что это учтут. 

Если рассматривать именно отношение к бытовому насилия в нашем обществе,то мне кажется, что у нас насилие процветает, в том числе благодаря менталитету. Наша любимая фраза «Что скажут люди?» приводит к тому, что часто замалчивается насилия и люди его продолжают совершать, зная, что об этом никто не расскажет, не будут позорить. Речь идет не только о физическом насилии, но и о психологическом. Наша акция случайным образом совпала с вчерашним телевизионным сюжетом, в котором критиковались наряды, длина юбок и прически учеников и учителей.  Это вообще, на мой взгляд, полный бред, потому что государственный телеканал, передовой рупор всего хорошего, фактически дал отмажку на то, что обсуждение и осуждение за внешний вид -  это норма.Я думаю, что это ужасно. Понятно, что в социальных сетях возмутится в первую очередь продвинутая часть нашего общества с активной гражданской позицией, но это далеко не все население страны. Неизвестно, как это воспримут массы. 

Умида Усманова

Юрист

Здесь не обойтись одними высокопарными словами, заявлениями и флешмобом. Флешмоб всего лишь попытка заявить, что проблема есть и нельзя о ней молчать.

 

Сitizen: Скажите, как Вы узнали о флешмобе и почему  решили принять участие в нем?

Умида Усманова: Я узнала от многочисленных знакомых через сообщения в Facebook и в телеграме.

— Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию с правами женщин в Узбекистане?

— Состояние прав женщин в Узбекистане ниже плинтуса. Это неоспоримый факт. Те права, которые пытаются соблюсти - лишь вынужденность перед мировым сообществом. Единичные случаи, когда женщина чего-то добивается, причем, на мой взгляд, с большими усилиями, не могут быть взяты для общей оценки прав женщин. Женоненавистничество повсеместно. Все начинается с семьи и воспитания. Не уважительное отношение к женщинам впитывается с молоком матери. Женщины сами себя не уважают. Готовы терпеть, унижать других женщин наравне со всеми, идти на унижение. 

— Что вы думаете о проблеме бытового насилия в семьях? Насколько остра это тема в нашей стране?

— Бытовое насилие в Узбекистане есть. У меня нет на руках статистических данных, но вижу это своими глазами. Родственники, соседи, знакомые участники этой трагедии.Но самое ужасное, что насилию подвергаются женщины и их дети. Что толкает людей на насилие? Неудовлетворенность жизнью, не умение справляться с трудностями и стрессовыми ситуациями, психологические травмы нанесенные в детстве, многочисленные советчики "как надо жить", "как приструнить" и "чтоб не наглела". Это жутко. Это катастрофически опасно для здоровья всего нашего общества. Дети, выросшие в семье, где насилие было нормой жизни повторяют ошибки своих родителей. Женщины, не знающие куда уйти и как жить, продолжают терпеть муки. Проблема глубока и ее надо не просто изучать, а принимать конкретные и кардинальные решения. Здесь не обойтись одними высокопарными словами, заявлениями и флешмобом. Флешмоб  всего лишь попытка заявить, что проблема есть и нельзя о ней молчать. Государство должно признать наличие проблемы и начать уже решать ее. Люди должны начать с себя. С самоуважения. Начать уважать своих жен, сестер, дочерей.

Алина Цимерман

Управляющий партнёр сети "Чайкоф"

У меня нет ни одного близкого человека из узбекской семьи, который бы жаловался на бытовое насилие. Но от того, что я не сталкивалась с этим фактом, я не могу отрицать его существования.

 

— Я узнала о флешмобе от Ирины Матвиенко. А приняла участие, потому что против любого насилия над кем-либо.

—  Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию с правами женщин в Узбекистане?

Как раз вчера беседовала на эту тему с друзьями из Москвы, с которыми в данный путешествую по Грузии. Исходя из их рассказов, могу сказать, что ситуация в Ташкенте не сильно отличается от Москвы. За Узбекистан говорить не берусь. Я очень плохо понимаю, что происходит вне Ташкента. По моему субъективному мнению, ущемление прав женщин в Ташкенте происходит очень часто, как в самых бытовых, так и в других вопросах.

— Что вы думаете о проблеме бытового насилия в семьях? Насколько остра это тема в нашей стране?

— Ничего не думаю об этой проблеме, так как могу только догадываться. Дело в том, что у меня нет ни одного близкого человека из узбекской семьи, который бы жаловался на бытовое насилие. Но от того, что я не сталкивалась с этим фактом, я не могу отрицать его существования.

По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в докладе о глобальной распространенности насилия, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны другого лица. Согласно официальным данным, которые были озвучены в сообщении пресс-службы Сената, за 7 месяцев текущего года в Узбекистане совершены 277 убийств, 116 из них или 42% - между родственниками, 25 или 9% - между соседями. 95 или 34,2% этих преступлений совершены между супругами, братьями, отцами и сыновьями. Стоит отметить, что большой резонанс вызвали два недавних случая: жестокое убийство женщины супругом в Янгиюльском районе на почве ревности в августе этого года и случай убийства женщины от руки своего мужа в стенах ЗАГСа во время бракоразводного процесса, который произошел в Ферганской области в сентябре этого года. 


Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Поделитесь с друзьями