Разбираемся: чего ждать после продажи Ucell?

Комментарии Узбектелеком и Билайн, а также мнение независимого специалиста о совершенной сделке и дальнейшей судьбе Ucell.

4 декабря в Телеграм-каналах прошел слух о продаже оператора сотовой связи Ucell государству. 5 декабря компания было объявлено о покупке Госкомконкуренции Узбекистана за 215 млн долларов США. Новым генеральным директором Ucell стал бывший глава Uzmobile Владимир Кравченко, сменивший на этом посту Тону Грюнберга.

Сделка стала результатом решения шведско-финской компании Telia прекратить деятельность в Евразийском регионе после громкого коррупционного скандала 2013 года и сосредоточить силы на Балтийском и Северном регионах. Компания Coscom (с 2008 года под брендом Ucell) работает уже 22 года. 94% акций принадлежало телекоммуникационной компании Telia.

Редакция Citizen связалась с национальным оператором «Узбектелеком» и оператором связи «Билайн» для получения комментариев о резонансной сделке и пообщалась с независимым специалистом IT-сферы о будущем Ucell и рынка телекоммуникаций в стране.

Александр Сучков

Пресс-секретарь Uztelecom

Сразу же хочу сказать, что АК «Узбектелеком» не планирует слияние или объединение Ucell с Uzmobile. Uzmobile будет развиваться как и прежде в рамках «Узбектелекома».

 

У рынка сотовой связи самое нормальное и светлое будущее. В Узбекистане многочисленное и молодое население, которое нуждается в хорошей и доступной сотовой связи. Так что все будет нормально!

Компания Telia уже давно собиралась продать Ucell и работала в «ждущем» режиме, не вкладывая активно новые инвестиции. Это не новость для рынка, на котором вряд ли плохо отразится эта сделка. Будет новый менеджмент и новые подходы. Это хороший актив, и думаю, что цена, которая озвучена, очень выгодная для государства. Но я не экономист.

Сразу же хочу сказать, что АК «Узбектелеком» не планирует слияние или объединение Ucell с Uzmobile. Uzmobile будет развиваться как и прежде в рамках «Узбектелекома».

Я бы хотел поздравить Владимира Кравченко, который по моим данным назначен генеральным директором Ucell. Многие годы он работал у нас в АК «Узбектелеком». Он молодой, грамотный руководитель, и, я думаю, что у Ucell все будет хорошо!

Ораз Абдуразаков

Директор по внешним связям и коммуникациям Beeline

Мы смотрим в будущее с оптимизмом.

 

ИКТ вообще весьма динамичная и гибкая среда, в которой стоит быть готовым к самым неожиданным изменениям — от технологических прорывов до кейсов M&A. К тому же любая структура рынка, если подходить к ней с точки зрения бизнеса — взвешенно и рационально, — открывает определенное окно возможностей. Сейчас наша задача — эти возможности тщательно проанализировать и приступить к работе уже в новых условиях. 

В последние дни, как известно, телеком-сектор является одним из главных ньюсмейкеров, и в такой ситуации самое главное — сохранить устойчивый ориентир. К счастью, для Beeline такой ориентир очевиден — это наш абонент и его насущные интересы. Мы имеем на руках лицензию на право осуществления своей основной деятельности в Узбекистане до 2031 года, у нас прекрасная команда и амбициозная инвестпрограмма, так что мы просто продолжим предоставлять услуги высокого качества более чем 9 миллионам клиентов. 

Мы смотрим в будущее с оптимизмом: с точки зрения Beeline наша республика — весьма привлекательный и очень перспективный растущий рынок, который демонстрирует в последнее время устойчивую тенденцию к либерализации многих отраслей и направлений. Безусловно, нам хотелось бы надеяться на продолжение и ускорение этих процессов в ближайшее время.

Специалист в IT-сфере

Проблема не в операторах связи, а в государстве. Телекоммуникации в стране не очень хорошие, поэтому не думаю, что будет лучше.


Citizen: Что вы думаете о сделке между TeliaSonera и государством? Не занижена ли стоимость активов? Останется ли еще один оператор у государства?

Специалист в IT-сфере: Есть следующий факт: Telia продала Ucell государству. Интерес покупки всегда представляли несколько компаний. В прошлом году Sonera должна была продать Ucell компании «Смартс», но оператор не смог заключить сделку. Telia котируется на американской бирже, поэтому такие действия должны согласовываться с американской стороной, которая не дала разрешение. Другие стороны тоже были заинтересованы, просто здесь уже не согласился Узбекистан. Заключение стоит либо за Америкой, либо за нашим государством. На тот момент у Sanera не было никакой возможности что-то сделать, и они могли продать все акции за 1 доллар.

Сегодня государство приобрело Ucell за определенную сумму — 215 млн долларов. А кто купит дальше — другой вопрос, на тему которого можно только рассуждать. Вероятнее всего, купит «Мегафон», который завершит картину лидирующих операторов связи России, где есть «Билайн», «МТС» и «Мегафон». А если купит «Мегафон», то понятно, кто приобретет Ucell (USM Алишера Усманова принадлежат 56,32%). Но нужно учитывать, что в какой-то конкретный момент все может поменяться.

Цена справедливая. Потому что средний дисконт за каждого абонента составляет 40 долларов. Стоимость даже немного занижена, потому что никто не хочет связываться с этим активом. Оценка абсолютно адекватная.

— Как продажа Ucell «Мегафону» скажется на рынке телекоммуникаций? Есть ли другие кандидаты на покупку Ucell у государства?

— Проблема не в операторах связи, а в государстве. Телекоммуникации в стране не очень хорошие, поэтому не думаю, что будет лучше. Корейские и китайские компании проявляли интерес. Арабы также могли войти на узбекский рынок, но компании не получили разрешения государства.

— Существуют ли недостатки этой сделки между государством и Telia?

— Я не вижу особых недостатков. Ucell пройдет предпродажную подготовку. Но не думаю, что компания останется в руках государства. Правительству Узбекистана не нужен ни Ucell, ни «МТС». Проблемы с государством были и у «Билайна», и у «МТС». Ситуация такая, что всем компаниям нужно пройти фильтрацию через государство.

— На ваш взгляд, эта сделка связана с «Узбектелекомом»?

— «Узбектелеком» наряду с государством занимается этим вопросом. Если новым гендиректором становится бывший сотрудник АК «Узбектелеком», какое-то отношение национальной оператор к Ucell имеет. 

Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Поделитесь с друзьями