16 дней борьбы с насилием над женщинами

Руководитель проекта НеМолчи, директор Института демократии и прав человека и создатель блога Uzbfashion о положении женщин в Узбекистане и мерах, направленных на борьбу с насилием.

Ежегодно 25 ноября мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами. Вот уже в течение девяти лет 25-е число каждого месяца носит имя «Оранжевого дня». Кампания призывает весь мир бороться с насилием в отношении женщин. В этом году на протяжении 16 дней акция проходит под названием «Окрась мир в оранжевый цвет» с хэштегом #HearMeToo. Акция завершится в День прав человека.

Блог о мире моды Uzbfashionblog совместно с фотографом Ринатом Каримовым сделал серию снимков в рамках проекта «Осторожно, хрупкое», посвященного Международному дню борьбы за ликвидацию насилия над женщинами. В проекте приняли участие известные женщины Ташкента.

Редакция Citizen спросила инициатора проекта и общественных деятелей, много лет работающих над правами женщин в Узбекистане, об эффективности подобных акций, положении женщин в нашей стране и мерах, необходимых для снижения уровня насилия.

В Узбекистане о насилии заговорили лишь в этом году. Дискриминация по половому признаку не чужда нашему обществу. К правам человека в отношении девочек и женщин по сей день относятся халатно и с пренебрежением. В наших обычаях женщина все еще может выступать товаром или средством для достижения личных интересов, и чем сильнее мы удаляемся от столицы, тем меньшую индивидуальную ценность женщины мы наблюдаем.

Ахрор Абдурахманов

Модный блогер

Благодаря знаменитым участницам проект вызвал резонанс, мы попытались показать и передать, что пришлось или приходится переживать женщинам, которые подвергаются насилию

 

Citizen: На что направлена ваша акция? Как вы рассчитываете привлечь внимание к проблеме бытового насилия?

Ахрор Абдурахманов: Насилие в семье, где, казалось бы, женщины должны чувствовать себя в безопасности, — тема очень болезненная. По данным ООН, от домашнего насилия страдает каждая третья женщина в мире. Это ужасно! Акция не ставила перед собой задачу решить все проблемы, с которыми сталкиваются женщины, главная задача проекта и его участников — привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин, повышение осведомленности общества и его предотвращение.

Благодаря знаменитым участницам проект вызвал резонанс, мы попытались показать и передать, что пришлось или приходится переживать женщинам, которые подвергаются насилию.

— Как, на ваш взгляд, обстоят дела с положением женщин в Узбекистане? Как мы можем охватить всех женщин страны и способствовать снижению уровня бытового насилия?

— На мой взгляд, положение женщин на сегодня намного лучше. В стране впервые запущена «горячая линия» для женщин, которые подвергаются и страдают от домашнего или других видов насилия, где можно получить правовую, психологическую и медицинскую помощь. Это большой шаг на пути предотвращения и решения проблемы насилия над женщинами. Для охвата всех женщин страны нужно проводить акции в регионах, подключать медийных и известных лиц для распространения информации. Нам нужно чаще говорить об этом, проводить акции, публичные беседы.

Ирина Матвиенко

Журналист, создатель и руководитель проекта «Немолчи.Уз»

Очень хорошо, что теперь проблема бытового насилия озвучена и будет зафиксирована официально. Задатки успеха в законопроекте, конечно, есть. Но будет ли он эффективным инструментом профилактики бытового насилия — сказать невозможно. У нас по многим пунктам прекрасные законы

 

Citizen: Как человек, руководящий масштабным проектом "Немолчи.Уз", вы больше других можете сказать о положении женщин в стране. Как обстоят дела с положением женщин в Узбекистане? Заметны ли вам задатки успеха в проекте закона о профилактике бытового насилия?

Ирина Матвиенко: Мне кажется, что женщины в Узбекистане недостаточно защищены от насилия, особенно на бытовом уровне. Закон о профилактике бытового насилия закрепляет такие понятия, как бытовое насилие, психологическое насилие, экономическое насилие. Раньше такие термины в законодательной базе Узбекистана не использовали. Нет термина — нет проблемы. Очень хорошо, что теперь это озвучено и будет зафиксировано официально. Задатки успеха в законопроекте, конечно, есть. Но будет ли он эффективным инструментом профилактики бытового насилия — сказать невозможно. У нас по многим пунктам прекрасные законы. Только вот на практике они не работают или их игнорируют. Например, запрещен принудительный труд и хашары без указа Президента и Кабмина. Летом и осенью неоднократно об этом писали. И что? В ноябре хокимы Джизакской и Андижанской областей отличились, самовольно организовав хашары.

Посмотрим, как на практике после принятия будут работать те или иные пункты закона о профилактике бытового насилия. Насколько эффективно его будут использовать, как реально будут рассматривать обращения жертв домашнего насилия, какую помощь и поддержку будут они получать, насколько реально будут действенны предлагаемые меры.

Блогер Хуснора Шадиева приняла участие в проекте "Осторожно, хрупкое".
Певица Нилюфар Усманова предстала в "боевом раскрасе" в рамках акции против насилия над женщинами.

— За исключением русскоговорящего и централизованного ташкентского сегмента вашей аудитории, пишут ли вам женщины из регионов? Насколько сильно отличается положение женщин в столице и периферии?

— Из регионов обращаются, но реже. Полагаю, это связано с тем, что мы ведем проект преимущественно на русском языке. А в регионах больше узбекоязычной аудитории, им было бы комфортнее читать на родном языке. Я недавно написала пост на «Фейсбуке» о поиске волонтеров. Люди откликнулись. Сейчас будем постепенно переводить материалы проекта на узбекский язык.

Мне кажется, проблема всего постсоветского пространства: «Есть столица. И есть вся остальная страна». Узбекистан не исключение. Разница между регионами и столицей наблюдается не только у нас. Как в уровне социально-экономической жизни, так и в профилактике правонарушений. В столице происходит больше событий и культурных мероприятий, здесь выше уровень жизни. А если в регионе в целом положение хуже, то и у женщин там не будет большого контраста — условия ухудшаются во всем.

— На что направлены эти акции? Эффективны ли они?

— Такие акции привлекают внимание к проблеме насилия над женщинами. Показывают то, что скрыто за закрытыми дверями. Ведь о насилии в семье у нас не принято говорить. Это считают чем-то постыдным, о чем нужно молчать, не выносить сор из избы. Но от молчания проблема не рассосется. Женщины, принявшие участие в проекте, открыто заявили, что в Узбекистане имеет место домашнее насилие. Что общество об этом знает. И об этом не нужно молчать. Мне кажется, подобные проекты очень важны. Возможно, глядя на участниц, кто-то из молчаливых жертв задумается, к чему может привести ее смирение. Увидит, что она не одинока, люди разделяют ее боль и могут поддержать. Захочет поделиться своей историей. И обратится за помощью в Комитет женщин, органы правопорядка и другие инстанции. На NeMolchi мы принимаем анонимные истории от жертв насилия. 

САЙЁРА ХОДЖАЕВА

Директор Института демократии и прав человека

Я до сих пор не могу забыть трагедию в Пскентском районе, когда молодую женщину с двумя детьми, ушедшую от мужа к родителям, общественное осуждение вернуло к мужу. Он на второй день задушил ее. Двое детей остались сиротами, так как он был осужден на длительный срок

 

Citizen: 25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами. Как обстоят дела с насилием над женщинами в Узбекистане? Почему мы так мало говорим об этом?

Сайора Ходжаева: Мы знаем, что, по данным ООН, от насилия страдает каждая третья женщина. Понимаем, что это официальная статистика. Достоверную вам не скажет никто. Латентная — зашкаливает. До сих пор в нашем обществе о домашнем насилии не принято было говорить вот так откровенно, как сегодня. Я не люблю лесть, но только с приходом Шавката Мирзиёева с его политикой открытости и транспарентности мы сегодня обсуждаем проект закона «О бытовом насилии» и пути предотвращения этого явления. А мало говорим об этом, потому что менталитет народа никто не отменял. Ну не пойдет жаловаться узбекская женщина на отца своих детей, будь он хоть трижды изверг.

— Можно ли утверждать, что проект закона о профилактике бытового насилия, открытие шелтеров для жертв бытового насилия, работа махалли и другие действия, направленные на борьбу с насилием, уже дают небольшие результаты?

— Безусловно, под лежачий камень вода не течет. Все вами названные мероприятия дадут свой результат, но не сразу. Не будем утопистами. Надо ломать стереотипы, нужны кадры для работы в этих шелтерах. До уровня шелтеров в ФРГ нам еще далеко, но стремиться к лучшему, к совершенству — это качество настоящих патриотов отечества.

— Чего не хватает нашему обществу для снижения уровня насилия и его ликвидации? Может быть, уроки полового воспитания в перспективе способны дать позитивные результаты в отношении насилия над женщинами?

—Может, это банально, но так как я в женском движении давно, я говорю об этом, не переставая. Хватит твердить о воспитании девочек — так они с рождения находятся под прессингом. Надо воспитывать мальчиков. С самого детства им непрестанно прививается их превосходство перед девочками: лучшие школы — для них, лучшие вузы — тоже для них, высокие должности — увы, тоже для них!

О ликвидации насилия говорить еще рано. А вот снизить можно было бы... Необходимо, чтобы общественность не скрывала, а осуждала подобные явления. Ведь порой они занимают позицию стороннего наблюдателя, ибо «муж да жена — одна сатана», помирятся сами. Но как бывший работник правоохранительных органов я видела, чем заканчивалась позиция невмешательства. Я до сих пор не могу забыть трагедию в Пскентском районе, когда молодую женщину с двумя детьми, ушедшую от мужа к родителям, общественное осуждение вернуло к мужу. Он на второй день задушил ее. Двое детей остались сиротами, так как он был осужден на длительный срок.

Что касается полового воспитания, не забывайте, что мы живем на Востоке. Я как-то предлагала на заре нашей независимости хотя бы раздельное половое воспитание. Восприняли в штыки, но в любом случае говорить осторожно об этом надо.

Пока насилие в отношении женщин и девочек существует, мы не можем говорить о свободном мире, в котором царит равноправие. Женщины все еще остаются самой уязвимой группой населения, подвергающейся физическому, сексуальному и психологическому давлению. Официальная статистика жертв насилия говорит о том, что родиться девочкой в нашем мире отнюдь небезопасно.

Цифры говорят сами за себя:

● Примерно две сотни миллионов женщин и девочек по всему миру являются жертвами калечащей операции на женских половых органах. Несмотря на запрет и меры, принятые ООН и главами государств, где женское обрезание распространено, процедура все еще уносит жизни женщин и оставляет их инвалидами на всю жизнь.

● Каждая вторая женщина погибает от рук партнера или родственника. Среди мужчин этот показатель в десять раз ниже.

● В 70% случаев именно женщины становятся жертвами торговли людьми. И ¾ из них подвергаются сексуальной эксплуатации.

Носите оранжевое.


Материал подготовила Сабина Бакаева.

Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Поделитесь с друзьями