Не все так плохо: как Узбекистан развивает туризм

Разбираем самые важные документы, которые явно будут помогать отрасли.

Скоро Узбекистан превратится в настоящую Мекку для туристов. По крайней мере, так планирует государство. Ведь после утвержденного в 1999 году Закона «О туризме» появилось еще 37 документов, 13 из которых — с начала 2017 года.

«Ситизен» разбирает самые важные документы, которые должны упростить и стимулировать развитие туризма в стране.


Летом 2017 года было опубликовано несколько постановлений по развитию туристического потенциала Бухарской и Самаркандской областей. Посыл этих документов — улучшить условия пребывания туристов. Постановления обязывают местную власть строить дополнительные гостиницы и учебные центры для людей, занятых в сфере туризма.

Сроки на некоторые задачи, например, на строительство гостиниц, — вполне конкретные. На остальные (создание новых маршрутов, благоустройство города) довольно размыты и неконкретны. Но задачи, которые указаны в этих документах, вполне могут вывести качество туристического сервиса в Узбекистане на более высокий уровень.

В планах восстановление всех культурных памятников, введение дополнительных транспортных маршрутов. Городские власти откроют новые парки, детские лагеря, театры, музеи, развлекательные центры, кафе и рестораны. Если сегодня к нам едут люди старше 50 лет, то вскоре начнет приезжать еще и молодежь, которой интересны развлечения.


──────────


Октябрь 2017 года, Кабмин отдельным постановлением вводит в аэропортах и таможенных пунктах двойные коридоры. Двойные коридоры — это разделение пассажиров на две группы: на тех, кому нечего декларировать, и тех, у кого с собой много вещей.

Практика развитых стран показала эффективность такого метода, ведь кто-то везет огромные чемоданы с ювелирными украшениями или картинами, а кто-то летит на конференцию, и с собой у него только папка с документами. Раньше все эти люди стояли в одной очереди как на вылет, так и на выход из аэропорта. Теперь люди «налегке» могут выходить намного раньше, без долгой очереди у таможни.

Постановление существенно облегчило жизнь таможенным службам и, что важно, людям, пересекающим таможенную границу Узбекистана. Сегодня двойной коридор уже есть в столичном аэропорту и скоро появится на других пунктах таможенного контроля.


──────────


Ноябрь 2017 года, постановление Кабинета Министров «О мерах по обеспечению безопасного туризма». Бухара, Самарканд, Хива и Шахрисабз — города, в которых скоро появятся наглядные указатели, информационные знаки и плакаты, помогающие туристам ориентироваться.

Появится база данных по туристическим объектам и организациям, оказывающим туристические услуги (гостиницы, музеи, театры, экскурсии).


──────────


Декабрь 2017 года, указ президента, создавший свободную туристическую зону «Чарвак». Указ предусматривает льготы каждому, кто организует туристический сервис в свободной зоне. Свободная туристическая зона стала также и свободной экономической. Поэтому все льготы СЭЗ, будь то налоговые или таможенные, действуют и здесь.

Пока не ясно, как это решение отразиться на стоимости и доступности отдыха в районе Чарвака. Зато сейчас строят новый спортивный комплекс «Чимган» на месте старого и освобождают территорию вокруг Чарвака от несанкционированных мест отдыха.

Теперь там будут работать только официальные.


──────────


Февраль 2018 года, документ «…о мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала». Благодаря ему гражданам 39 стран стало проще получить визу в Узбекистан. Для гостиниц и парков появились налоговые льготы вплоть до 2022 года. Теперь любые расходы, связанные с развитием туризма и улучшением условий проживания, идут в счет налогов.

Также их освободили от таможенных расходов на оборудование, транспорт и аэростаты. Главное, чтобы средства расходовались по назначению. О том, кто будет контролировать расходы, кстати, пока ничего не известно.


──────────


Февраль 2018 года, постановление «О мерах по развитию въездного туризма». С 1 мая транзитные пассажиры из семи стран (Израиль, Сингапур, Республика Корея, Индонезия, Малайзия, Турция и Япония) смогут в течение трех суток жить в стране без регистрации, по простым краткосрочным визам.

В аэропортах и вокзалах должны появиться терминалы, обслуживающие международные платежные карты. Правда, сроки не указаны, есть только рекомендации коммерческим банкам. С 1 марта, согласно этому же документу, запустился call-центр для оперативной помощи туристам.

Постановление действительно может поднять туристический бизнес, ведь спрос рождает предложение. Увеличивающийся поток туристов будет стимулом для новых гостиниц, развлекательных заведений и экскурсионных программ. «Если мы хотим создать рабочие места за счет туризма, мы не должны предъявлять требования туристу, а создавать для него условия», — сказал Шавкат Мирзиёев.


──────────


Февраль 2018 года, постановление президента «О мерах по обеспечению ускоренного развития внутреннего туризма». Как ни странно, но у нас все еще не популярен внутренний туризм. Зато теперь работодателей освободят от налоговых выплат ровно на ту сумму, на которую их работники будут путешествовать по стране. Работодатели обязаны организовывать турпоездки по городам республики и предоставлять работникам отгулы в счет отпуска.

Кроме того, если раньше выпускать карты с городскими маршрутами могли только лицензированные картографические фабрики, то теперь этим разрешили заниматься практически каждому. В некоторых городах, например, в Самарканде, уже изготовлены пробные версии таких карт.

Больше информации, выше интерес, больше туристов.


──────────


Пилотный проект «Открытое небо», а конкретно — передача аэропорта «Карши» под управление частной компании. Начав с «Карши», власти планируют поступить так же еще с тремя аэропортами Узбекистана: в Навои, Нукусе и Намангане. Ожидается, что передача аэропортов частным компаниям поможет развивать туризм в регионах. Ну а появление конкурентов будет стимулом для развития Национальной авиакомпании.


***

На самом деле, сложно быстро поставить туризм на ноги с учетом медленного развития с 90-х годов. Но, как видно по подборке, работа все-таки идет. Пусть не все методы эффективны, но это уже шаги. Остается смотреть, что из них получится.


──────────

Вы прочитали текст из темы месяца про туризм Узбекистана. Посмотрите, вам могут понравится и другие статьи об этом. Они здесь.

А еще у нас есть темы про экономику, образование, медицину и государственное устройство.

──────────


Поделитесь с друзьями